Ялта: последствия жуткого июньского потопа, когда сели смывали даже дома, спустя 3 месяца0

С потопами в этом году «повезло» многим регионам, но Крыму особенно. В самый разгар курортного сезона Ялту дважды топило очень серьезно (как, впрочем, и Сочи с окрестностями).

В прошлом году Крым изнывал от засухи и все лето мы молились на дожди, чтобы хоть немного наполнились критически обмелевшие водохранилища, из-за чего в той же Ялте воду в некоторых районах подавали по графику, а в этом году ливни «отыгрались» по полной.

23 июня жители Ялты и отдыхающие в это время в жемчужине Крыма туристы запомнят надолго: сильные ливни вызвали сильнейшие селевые потоки с гор, которые несли сотни тысяч кубометров грязи и камней, сметая на своем пути и машины, и троллейбусы, и даже частные дома.

Все ливневки и водоотводы были моментально закупорены и многие улицы попросту затопило, причем часто глубина воды на них достигала двух метров.

Ялта: последствия жуткого июньского потопа, когда сели смывали даже дома, спустя 3 месяца1

Фото — https://www.kommersant.ru/gallery/4866382#id2072263

И если в центре Ялты, на набережной, на пляжах, на основных магистралях и улицах следов потопа спустя три месяца вы не увидите, то если подняться по улицам, которые были главными «артериями» потока грязи и камней, то там картина всё ещё довольно грустная: так быстро последствия не устранить.

Ялта: последствия жуткого июньского потопа, когда сели смывали даже дома, спустя 3 месяца2

Так как Ялта вся расположена на склонах, основной поток селей шел по многочисленным желобам рек, спускающихся с гор вдоль улиц и переулков.

Сначала вода просто разгонялась, набирала объем, а затем начала тащить камни, деревья, ветки и все, что сметала на своем пути, быстро переполнив эти бетонные русла и выйдя из их «берегов».

Сейчас, когда вместо тех бурных потоков только тонкие ручейки, можно оценить весь масштаб воздействия потоков: во многих местах бетон просто выкрошен, берега обвалились, сломались мостки и поток погнул мощные металлические связывающие конструкции.

Ялта: последствия жуткого июньского потопа, когда сели смывали даже дома, спустя 3 месяца3

На этом фоне «желоб» реки Водопадная вдоль улицы Ломоносова выглядит безобидно. Такой он в обычное время и многие даже не предполагали, что по этой дороге понесется разрушительный селевый поток.

А вот так выглядит этот же желоб чуть выше по течению. Можно видеть следы тех дней: под мостом до сих пор пробка из нанесенных камней, веток и грязи с гор. И узкое место под мостом до сих пор не очистили. Что чревато проблемами, если пойдет даже не такой сильный ливень: ведь у воды будет очень мало места для протекания и она может затопить соседние дома.

Ялта: последствия жуткого июньского потопа, когда сели смывали даже дома, спустя 3 месяца4

Жители домов, кстати, не торопятся убирать мешки с песком, хоть и прошло много времени.

Ялта: последствия жуткого июньского потопа, когда сели смывали даже дома, спустя 3 месяца5

Если пройти еще дальше, то можно увидеть, в каком печально виде находится дорога и выезд с Ялтинской станции скорой помощи.

Здесь поток полностью уничтожил бетонную стену желоба со стороны станции и частично размыл дорогу.

Скоры стоят буквально на осыпи, ведь больше места для них просто нет.

Ялта: последствия жуткого июньского потопа, когда сели смывали даже дома, спустя 3 месяца6

Хотя понемногу ремонтные работы идут.

Правда, около скорой они могли бы быть и поактивнее. Но я увидел лишь несколько человек и полное отсутствие мощной техники.

Так что такими темпами в порядок здесь все приведут не скоро.

Ялта: последствия жуткого июньского потопа, когда сели смывали даже дома, спустя 3 месяца7

Частные дома пострадали не все. Но некоторым не повезло очень сильно, и их затопило очень серьезно.

По набившемуся между сеткой-рабицей и стеной дома илу можно видеть, о какого уровня здесь поднималась вода!

Ялта: последствия жуткого июньского потопа, когда сели смывали даже дома, спустя 3 месяца8

Русло даже не очистили за три месяца от всего нанесенного мусора, что тоже несет определенные риски в случае повторения ливней.

Ялта: последствия жуткого июньского потопа, когда сели смывали даже дома, спустя 3 месяца9Ялта: последствия жуткого июньского потопа, когда сели смывали даже дома, спустя 3 месяца10

В общем, до полного устранения последствий еще довольно далеко.

Но с центром Ялты справились, значит справятся и с остальным…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.