orig.jpg

Нанеся ядерные удары по территории Японии, американцы совершенно не собирались прекращать атомные взрывы. Просто, полигоном стали не вражеские города, а подконтрольные США различные атоллы и пустыни.

Вскоре активно в эту своеобразную ядерную войну ввязался и Советский Союз, который также успешно устраивал испытания ядерного оружия на собственной территории. Спустя годы свои атомные бомбы создали англичане, французы и китайцы. Но со временем пришло понимание, что для планеты это не есть хорошо, и если испытания ядерного оружия полностью прекратить невозможно, то следует, хотя бы, их ограничить.

В результате переговоров 5 августа 1963 года в Москве был подписан Договор, запрещающий ядерные испытания на земле, воде и под водой, воздухе и космосе. С тех пор страны, подписавшие документ, обязывались испытывать ядерное оружие исключительно под землей — тоже не сахар, но ограничили существенно. Правда, подписи под документом поставили только США, СССР и Великобритания, а Китай и Франция решили, что им ограничивать собственные устремления ни к чему.

Однако многие договоры в нашем мире заключаются только с условным планом их соблюдения — «пусть другая сторона полностью выполняет все условия, а я как-нибудь для себя найду лазейку». США подозревали Советский Союз в чем-то подобном, поскольку имелись опасения, что СССР все равно будет проводить воздушные ядерные взрывы.

Поскольку территория Советского Союза была просто гигантская, мест для скрытых атмосферных взрывов найти можно много. А технологии того времени четко доказать прошедший в воздухе ядерный взрыв, да еще и с конкретной привязкой к месту, было невозможно. Поэтому американцы, практически сразу после подписания Московского договора, приступили к созданию сети космических спутников Vela, чьей целю было отслеживание атмосферных ядерных испытаний.

Пара усовершенствованных спутников VELA перед запуском ракетой Titan IIIC, май 1969 года

Спутники функционировали успешно — они зафиксировали более 40 двойных вспышек (своеобразная характерная черта атмосферного ядерного взрыва). Однако каждая из двойных вспышек быстро находила объяснения — не подписавшие договор китайцы и французы продолжали свои воздушные испытания, нимало не заботясь о реакции мировой общественности, хотя они всегда сообщали об очередном военном атмосферном ядерном взрыве.

Так бы и провела свою миссию сеть спутников, накопив огромное количество важных материалов, широко интересных в узком кругу. Но в ночь с 21 на 22 сентября 1979 года среди ясного неба грянул гром. Спутником Vela 6911 в районе островов Принца Эдуарда (принадлежащих ЮАР) была зафиксирована характерная двойная вспышка.

Ядерный инцидент

Сам архипелаг представляет собой два относительно больших острова и несколько скал, находящихся практически на границе Индийского и Атлантического океанов. До ближайшего крупного города Порт Элизабет примерно 1700 км, постоянного населения нет.

Согласно выводу американских военных специалистов имел место атмосферный ядерный взрыв мощностью 2-3 килотонны. Кроме фиксации со спутника, радиотелескопом в Аресибо была замечена аномальная ионосферная волна, которая двигалась с юго-востока на северо-запад. Также гидрофонная сеть, развернутая американцами для отслеживания советских атомных субмарин зафиксировала гидроакустический удар соответствующий взрыву мощностью около 3 килотонн.

Отчет об «ионосферном возмущении», обнаруженном обсерваторией Аресибо

В район инцидента американцы довольно оперативно направили авиацию, но повышенного содержания радиоактивных изотопов обнаружено не было. Это никого не удивило, взрыв ведь был атмосферный, а роза ветров на месте инцидента такова, что все изотопы могли быть разнесены атмосферными потоками в направлении Новой Зеландии и Австралии.

И действительно, спустя некоторое время у овец на австралийских островах Тасмания и Виктория было обнаружено повышенное содержание йода-131. К середине ноября ученые Новой Зеландии установили, что в пробах дождевой воды содержится барий-140, имеются там и следы других короткоживущих изотопов.

Стало очевидно, что в районе архипелага Принс-Эдуард в самом деле был произведен атмосферный ядерный взрыв мощностью до 3 килотонн. Теперь требовалось установить, кто это совершил. И американцы занялись этой проблемой.

Кто же это мог быть?

Ни сами США, ни Англия это испытание не проводили — им попросту подрывать заряд столь малой мощности смысла не имело.

Это мог бы быть СССР (тоже, правда, непонятно зачем), с чего вдруг русским переться черт знает куда, если у них своих арктических территорий более чем достаточно?

Франция и Китай находились в стадии совершенствования своего ядерного оружия, они могли устроить взрыв 22 сентября, но эти страны никого не боялись и сообщали о всех своих взрывах, не обращая внимания на общественное мнение.

Неожиданно устраивать такой ядерный фейерверк для них не имело смысла. Да и полигонов своих у этих держав хватало. Значит, атмосферное ядерное испытание проводила какая-то страна, втайне разрабатывающая этот вид оружия.

Страны-изгои имелись и в те годы. Было неизвестно, что творят красные кхмеры в Кампучии, сверхмощным занавесом от остального мира отгородились коммунисты Ким Ир Сена в Северной Корее, режим апартеида в ЮАР творил свою печальную историю. А еще был Израиль.

Израиль буквально с момента своего основания оказалась втянутым в войну с соседями, а полноценного мира у этой страны никогда и не было. В числе «подозреваемых» была еще и Индия, но активности ее флота в районе островов Принца Эдуарда не наблюдалось, посему индийцев и отбросили из списка подозреваемых. После тщательных размышлений круг подозреваемых сузился до Израиля и ЮАР.

ЮАР в те годы активно пытался создать собственную атомную бомбу, да и формально архипелаг принадлежит как раз этой стране. Однако в наши дни ядерная программа этой ЮАР рассекречена, никакой взрыв 22 сентября 1979 года не проводился. Да и в проекте участвовало менее 100 человек и им попросту не удалось создать заряд отличный от «пушечной схемы», при которой ядерный взрыв возможен только при наличии не менее 50 кг обогащенного урана. Незаметно изъять такое количество делящегося вещества практически невозможно.

Что же Израиль?

Израиль занимался (причем успешно) созданием собственного ядерного оружия, и немалую помощь в качестве информации эта страна получила от Франции. Создать ядерный заряд небольшой мощности ученые этого государства могли без сомнения, ведь создали же они полноценную атомную бомбу.

Проблема у Израиля была в другом — из-за весьма скромной территории страны взрывать даже небольшой заряд было негде. Правда, сил флота было достаточно, чтобы испытать устройство где-нибудь в отдаленном месте планеты, вот только каждое такое место кому-то да принадлежало. Так что и Израиль в одиночестве устроить подобное вряд ли был в состоянии.

И тут мы подходим к самой логичной версии, объясняющей «инцидент Вела». Если поодиночке Израилю и ЮАР было сложно устроить небольшой ядерный взрыв, то кто мешал им объединиться?

Совместных ресурсов у двух государств для подобного деяния оказалось бы достаточно, а сотрудничество между странами в то время было весьма плотное. Атмосферный ядерный взрыв был важен для ученых обеих сторон, обеспечить доставку устройства на архипелаг Принц-Эдуард было не так уж сложно. Не нужно было даже устраивать дежурство флота для снятия необходимых показателей — ведь на архипелаге расположена метеорологическая станция ЮАР.

Собственно, скрытность испытаний была поставлена весьма неплохо. В сентябре в районе архипелага чаще всего небо закрыто плотным слоем облаков, так что и зафиксировать вспышку из космоса не удалось бы. Но видимо, погода подвела — облака разошлись и система слежения «Вела» доказала свою эффективность.

Однако ни сразу после взрыва, ни впоследствии ни одна из стран не взяла на себя ответственность за атмосферный ядерный взрыв, так что он остался «ничейным». А по поводу причастности Израиля и ЮАР можно сказать — не пойман, не вор.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.