Хоть как считайте, но яблоко от яблони не далеко падает. Не может у лица из социального дна воспитаться приличный человек.

Нет, конечно, когда ребенок приходит в первый класс, он вполне обычный нормальный ребенок. Он общается с ровесниками, уважает и слушается учителя, отличает хорошее от плохого. А потом, под влиянием родителей, он классу к шестому-седьмому превращается в такого же маргинала.

Для него учителя становятся слугами, ему чем-то обязано государство, для него хорошие товарищи только такие же маргиналы, а дети «с мозгами» становятся объектами для насмешек, он начинает жить по принципу «я вам не обязан, чего хочу, то и делаю».

А ты, как учитель, пытаешься внушить ему светлое и доброе и восстановить утраченные способности отличать хорошее от плохого. Только это все тщетно. Для него учитель это уже злейший враг, слушаться которого «не по понятиям».

Так вырастают маргиналы. Им плевать на все (в прямом смысле этого слова). Поставить автомобиль на тротуар – благое дело, выбросить мусор из окна – норма, напасть на более слабого человека с кулаками – принцип жизни.

И потом они рождают точные копии, которые продолжают дело своих родителей.

В своих статьях на этом канале я стараюсь не писать про какую-то «чернуху», с которой сталкиваешься каждый день, но иногда хочется высказаться. Наши деревенские дети хоть и не отличаются безобразностью поведения в школе, но иногда случаются и ситуации, когда ученик запросто может послать учителя, сказав, что «учитель это прислуга» (видимо, в семье так принято выражаться).

Причем для своего "выражения"такие дети выбирают не такого учителя, от которого можно получить (во всех смыслах этого слова), а так называемых "серых мышек", которые добросовестно выполняют свои учительские функции и еще надеются, что мир не так плох.

Только не подумайте, что под маргиналами я имею в виду только какие-то социально неблагополучные слои населения. Среди "благополучных" и обеспеченных граждан «маргинализм» процветает не меньше. Для них «облапошить» своего ближнего являются целью жизни. А учителя для них даже не прислуга, это что-то ниже. Благо телевизионная пропаганда только усиливает это явление.

Есть другое слово для таких людей, но, к сожалению, на Дзене не рекомендуется его употреблять. Но вы меня поняли.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.