Я тоже покупаю

Сегодня покажу свои покупки в обычном гипермаркете. Старички моего блога в курсе, что в основном я не покупаю всякую "ерунду" или какие-то дорогие и не особо толковые продукты. Но иногда бывают и исключения, как в этот раз. Цены актуальны на середину ноября в Петербурге.

Йогурт купила для закваски, потому что с прошлой партии не оставила. 21.50 за такую коробочку — беру для домашнего йогурта не в первый раз, меня устраивает. Йогурт готовлю в своей микроволновке, у которой есть функция "йогурт". Для этого беру стеклянные стаканы наливаю молоку и перемешиваю с ложкой йогурта, сверху закрываю пищевой плёнкой. И йогурт, и молоко должны быть комнатной температуры. Потом убираю в СВЧ и выставляю режим — йогурт готовится часов 8, нагреваясь примерно до 40 градусов. Потом убираю стаканы в холодильник — и часов через 5 можно есть. Знаю, что кто-то из читателей писал о том, что просто нагревает молоко с закваской 30 секунд в микроволновке и оставляет там на ночь — тоже получается. Но я не пробовала так.

Шампиньоны брать не собиралась, но пока цена хорошая — можно купить и заморозить, к примеру. Здесь полкино за 80 рублей — для ноября это дёшево. А шампиньоны у нас в меню минимум 2 раза в неделю присутствуют. Что с ними приготовить? Крем-суп, сливочный соус к пасте или гречке, начинку для бутерброда (я люблю обжарить пластами с томатной пастой и порошком острого перца), использовать с лапшой в азиатском стиле, добавить в гречку как гарнир, пожарить с картошкой и т.д.

Я тоже покупаю

Форель холодного копчения. Я спокойна к красной рыбе. Для готовки мы обычно покупаем радужную форель, но из рыбы всё-таки предпочитаем скумбрию и треску. Впрочем, иногда можем взять красную на бутерброды к завтраку. Но мне в этот раз захотелось попробовать сделать "солёный торт", популярный в Финляндии. Посмотрим, что из этого выйдет. 120 грамм 200 рублей.

Я тоже покупаю

Творожный сыр — 80 рублей со скидкой. Купила к солёному торту, хорошо сочетается с рыбой. Обычно творожный сыр я покупаю вот либо к красной рыбе, либо к каким-то десертам, где надо готовить на его основе крем. И для домашних роллов иногда тоже, но предпочитаю хохланд — тот удобно прямо ножом порезать в ванночке и брусочками выкладывать на рис. По вкусу не вижу принципиальной разницы между Альметте и Хохланд и беру то, что дешевле в данный момент. Обычный твёрдый сыр я, кстати, не ем, только в пицце. А вот мой муж любит маасдам.

Я тоже покупаю

Куриное филе, 3 штуки на 834 грамма. Сейчас мне опять будут говорить, что оно или жёлтое, или мятое, или сделано под забором. Но, во-первых, свет от единственной лампочки, во-вторых — это подложка, обтянутая полиэтиленом, а не красивая коробочка с воздухом, где на 1 филе ещё литр воздуха вокруг. Регулярно беру это мясо, проблем не было — смотрю даты и беру подальше у стенки холодильника. Акционная цена 189 рублей за кг, это собственная торговая марка гипермаркета, но фасуют мясо на тех же фабриках, что и у коллег по прилавку с фирменными логотипами. Без скидки стоит на 50 рублей дороже — 240 за кило.

Я тоже покупаю

Капуста 11.50 за кило, я выбрала самый маленький кочан. Супы с капустой я терпеть не могу и называю их тёплыми салатами, залитыми водой. Тушёную, в пирожках и блинчиках тоже не ем — мне от одного запаха уже плохо, и в детстве мама просила меня пойти погулять, пока она сварит борщ или потушит её с мясом для остальных членов семьи. У меня капуста идёт либо на салат со свежими овощами (мой любимый — это столовский "капуста +морковь"), либо для закваски (но в этом году этим занимается моя мама). В общем, взяла на салаты, поэтому такой маленький кочан. p.s. голубцы я тоже не ем.

Я тоже покупаю

Гладкие тепличные огурцы. Мне внезапно захотелось битых огурцов, и вот я уже месяц пытаюсь вывести рецепт как в моём любимом ресторане. Не получается. С этими огурцами тоже не получилось, кстати. В общем, пробую разные огурцы и разные вариации рецептов. 60 рублей за 1 кг.

Я тоже покупаю

Колбаса. Сейчас будет много текста 🙂 Я до сих пор не понимаю, в чём был смысл делать крупное мясное производство в Мурманске, да ещё и в порту (раньше адресом производства значилась Траловая улица). Впрочем, понимаю улицу — там раньше производилось много рыбной продукции, поэтому остались площади под производство. Правда, вот эту палку делали уже подальше от порта, практически за городом в обычной промзоне, куда во времена моего детства мы ездили на какие-то мебельные склады 🙂 Но суть в чём: Окраина каким-то образом разрослась, вышла на федеральные сети и продаётся теперь по каким-то космическим ценам практически как элитная продукция.

Я сырокопченую колбасу люблю, но из-за высокой вредности для организма ем не чаще раза в несколько месяцев. И то любую есть не стану — в колбасе я тоже привереда та ещё. В общем, намечается очередной поход, продуктовую раскладку делаю не я, и чтобы быть уверенной, что для меня точно будет еда, я купила маленькую палку 200 грамм. Поход всего на 2 дня с одной ночёвкой, но под рюкзаком и в холодный сезон всегда такой жор просыпается, что вряд ли она вернётся домой. Тем более, что идём мы с мужем вместе). Цена 290 рублей за 200 грамм. У нас в Окее на неё часто бывают скидки, к слову.

Я тоже покупаюЯ тоже покупаю

Киви со скидкой 69 рублей за килограмма. В последнее время очень тянет на всё кислое: апельсины, киви, гранаты. Но если апельсины в общей массе сейчас не очень вкусные, то вот гранаты и киви вполне себе хорошие. Ещё и цены на них приятные.

Я тоже покупаю

Чипсы. Если мы и берём чипсы, то из картофельных стараемся чаще брать Lorenz за хороший состав. Но в этот раз захотелось попробовать такие, к тому же на них была скидка, а на Лоренцы не было 🙂 У нас очередной киновечер с друзьями, и помимо здоровых закусок (хрустящий нут, овощные палочки, домашние сухарики, домашний попкорн) будут ещё и чипсы. Одна пачка у нас уже лежит на готове, и купили ещё одну. Большая пачка со скидкой 75 рублей.

Я тоже покупаю

Рыба и колбаса составили половину стоимости всего набора. Вот яркий пример того, как не самые нужные продукты тянут из кармана много денег. Вместо колбасы можно было взять ещё курицы и запечь её для бутербродов или свинины и отварить её в специях в фольге. За те же деньги вышло бы гораздо больше продукта, а суть та же. К сожалению, тащить с собой в лес много километров кусок свинины никто не будет, но вот дома для завтраков или на праздничный стол — хорошая альтернатива. Копчёная форель тоже легко меняется, например, на полкило трески или скумбрию — и вкусно, и полезно, и более существенно по весу. Про чипсы вообще молчу: за эти деньги можно пару килограмм картошки во фритюре пожарить на картофель-фри. Но заморочено, конечно, и растительное масло после этого больше нигде не используешь.

Я тоже покупаю

В общем, не особо полезный набор в этот раз, но и так у нас тоже бывает. Кто-то из мимикрокодилов почему-то иногда считает, что у нас если шаг влево или шаг вправо от "обычного меню", то это сразу катастрофа. Но нет. Если хочется и надо, то мы можем купить и продукты, которые с позиции экономии разоряют бюджет.

Чек и итоговая сумма:

Я тоже покупаюЯ тоже покупаю

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.