Я тебе, конечно, верю…

Наткнулась в Тг-канале Толкователя на интересные данные, сравнительные характеристики на основе соцопросов уровня доверия в обществе постсоветском и "младороссийском" периода вставания с колен.

«Только на себя, родственников и друзей» в кризисном 1994 г. рассчитывали 85% населения, а в благополучном 2012 г. уже — 94%. Число ожидающих возможной помощи государства снизилось за тот же период с 8% до 4%, помощи предприятия, места работы — с 8% до 2%. При этом число ожидающих помощи от профсоюзов, благотворительных организаций, церкви и иных самоорганизующихся структур гражданского общества близко к 0% (ФОМ, 2012).

Доверие к нашему "оплоту духовности" само по себе показатель интересный, и о многом говорящий, но да я не о том.

Я про связь доверия с экономическими успехами государства и т. н. "ощущением фундамента", потому что без уверенности в завтрашнем дне, без расчета на неизменность правил и поддержку со стороны социума сложно строить какие-то долгосрочные стратегии, а жизнь в режиме "мы тут все выживальщики" наоборот, атомизирует население, а атомизированное население не рвется что-то производить.

По оценкам французских экономистов Янна Алгана и Пьера Каю, прирост доверия на 10 процентных пунктов соответствует росту уровня ВВП на душу населения на 13,1 %, или ускорению его долгосрочного роста на 0,4 процентных пунктов. Заманчивые показатели, не правда ли?

Но если мы не доверяем французам, то вот интересная сравнительная характеристика настроений населения в России:

Я тебе, конечно, верю...0Из открытых источников (ФОМ)

И еще одна красноречивая характеристика состояния общества, с которой я, например, не возьмусь спорить:

В России 52% населения предпочли бы yмepeть в процессе самолечения, но не пошли бы в больницу, если там нет знакомого врача. В пятерку институтов, которые не пользовались доверием россиян, стабильно входили суды (более половины населения полагают, что суды принимали бы более справедливые решения, если бы просто подкидывали монетку), городские власти (в 2017 году городские власти в рейтинге недоверия обогнали суды, что сделать непросто) полиция, прокуратура и система здравоохранения. —

кандидат социологических наук, профессор В. Вахштайн

Да, наши власти сейчас активно пытаются солидаризировать общество на принципах противостояния тем кто там, за бугром, но если учитывать, как совсем недавно эти же самые сограждане непримиримо разделялись на группы во время поветрия кхе-кхе (которое не куда не ушло и о нем начинают вспоминать все активнее), все эти усилия скорее послужат радикализации и дальнейшему росту недоверия как во внутрисемейных связях, особенно среди тех, кто будет претендовать на компенсационные госвыплаты, так и в отношениях государство-гражданин, и уж точно не приведет к расцвету предпринимательства и, следовательно, ни экономического роста, ни даже его предпосылок ждать не приходится.

Я тебе, конечно, верю...1Иллюстрация из открытых источников

Экономический подъем невозможен без роста доверия на всех уровнях, доверие невозможно без неизменных и ненарушаемых правил игры со стороны, прежде всего, государственных институтов и работодателей, но государственные институты постоянно переписывают правила, а работодатели просто их игнорируют, где возможно, в итоге "каждый сам за себя"…

Притчу про веник и составляющие его прутики мы все с детства помним. Но не руководствуемся. Опасаемся…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек