«Я просто разлюбил тебя»,- написал муж Валентине Серовой. Но ее настоящее счастье погибло гораздо раньше — в годовщину семейной жизни

Валентину Серову по праву можно назвать Звездой эпохи. И на театральной сцене, и в кино она была рождена покорять. Но после блистательной карьеры, обожания знаменитых мужчин наступила безработица, забвение и дорога в бездну.

Можно сколько угодно гадать, почему артистка превратилась в алкоголичку. Да мы никогда этого и не узнаем. Но ясно одно! Порой не нужна слава, признание, богатство, если нет рядом счастья с любимым.

К сожалению, её счастье погибло в годовщину их семейной жизни.

Детство и первая любовь

Валентина Половикова родилась в Харькове в семье инженера-гидролога и актрисы. Родители развелись, когда девочка была совсем крохой. Мама забрала дочь и увезла ее в Москву.

Театр был жизнью Валюши с самых ранних лет. Уже в 8 она дебютировала на сцене Московского театра драмы, где служила ее мать Клавдия Михайловна Половикова. А еще через 6 лет отправилась поступать в театральный техникум. Тем более училась девчушка плохо, и школа к тому времени порядком ей поднадоела.

Да, Валя не получила хорошего образования и до конца жизни писала с ошибками, зато была любознательной и очень сообразительной. В театральный принимали только с 16 лет, поэтому ей пришлось поправить дату рождения в метрике. Так позже в паспорте актрисы появился 1917 год рождения, хотя родилась она двумя годами позже.

В 15 лет Валентина Половикова стала частью труппы Театра рабочей молодежи (сейчас – «Ленком») где, уверенно перешагнув через массовку и эпизоды, сразу приступила к серьезной работе. Худрук ТРАМа Илья Судаков очень ценил молодую актрису и доверял ей ведущие роли.

Здесь же она впервые влюбилась. Первым мужем артистки стал партнер по сцене Валентин Поляков. Клавдия Половикова была не в восторге от своего зятя, но все же приняла его и даже выделила молодым отдельную комнату.

Супруги жили весело. Частенько к ним наведывались их друзья – такие же юные парни и девушки, одержимые театром. Но брак просуществовал чуть более двух лет. Валентина полюбила другого и попросила мужа уйти, а он так и не смог ей этого простить.

Когда после войны Поляков стал секретарем парторганизации «Ленкома» то начал строить актрисе всякие козни. Он же являлся инициатором доноса, в котором уличил свою бывшую жену в алкоголизме. Тогда Серова только начала выпивать, уединяясь после спектакля в гримерке.

Серов

В кино артистка начала сниматься в середине 30-х. Здесь поначалу все было не так радужно, как в театре. Роли были незначительными, да и то многие эпизоды с ее участием периодически вырезали.

Своего второго мужа 19-летняя Валя встретила как раз в тот период, когда начала сниматься в картине «Девушка с характером», принесшей ей первый успех

Герою Советского Союза, летчику-испытателю Анатолию Серову на тот момент было уже 29 лет. Увидев яркую блондинку, он на четвертый день знакомства позвал ее замуж. Еще через неделю влюбленные поженились.

Это была необыкновенно красивая история любви. Комбриг провожал Валю на Ленинградском вокзале в Москве, а утром прилетал в Ленинград, чтобы встретить ее с охапкой ромашек.

Обласканный властью Серов впервые вывел красавицу-жену в свет, познакомил с влиятельными товарищами. Сталин сам лично распорядился выделить герою роскошную пятикомнатную квартиру в Лубянском проезде, который сегодня носит имя легендарного летчика Серова.

Просторная квартира уже была обставлена антикварной мебелью, супруги пили и ели из дорогой посуды. Вряд ли Валюша тогда догадывалась, что все это когда-то принадлежало семье не так давно расстрелянного маршала Егорова.

Не знала она и о том, что ее счастливая и беспечная жизнь скоро закончится страшной бедой и потерей… Ровно через год после свадьбы летчик Серов разбился во время испытаний. Сложно представить, что пережила молодая вдова, которая носила под сердцем его ребенка.

Сильно похудевшая, серая от боли актриса находилась в жесточайшей депрессии. Спасал только театр и сын, появившийся на свет через четыре месяца после гибели отца. Валентина назвала мальчика в честь погибшего мужа.

Симонов

Но этот трагический год принес ей не только страдания и скорбь. После гибели мужа Серову часто приглашали в Кремль. Вдовы героев были у Сталина в большом почете. К тому же на экраны вышел фильм «Девушка с характером». Фотографии кинодивы не сходили со страниц печатных изданий. Единогласно ее признали одной из самых красивейших женщин советского экрана.

Следующая роль в картине «Весенний поток» давалась артистке еще нелегко, но к концу съемок она расцвела. И этому было вполне логичное объяснение, Валя вновь почувствовала рядом с собой надежное мужское плечо.

Начинающий писатель Константин Симонов влюбился в Валентину, сидя в зрительном зале «Ленкома» и с тех пор старался не пропускать ни одного ее выхода на сцену. Он буквально осаждал блондинку своими ухаживаниями: караулил у театра, заваливал записками, умоляя о встрече.

Друзья подшучивали, мол, именно эта сильная мужская страсть к женщине, которая поначалу не отвечала литератору взаимностью, переродила его в поэта и сделала известным на всю страну. Сам Симонов на тот момент был женат. Во втором браке только-только родился сын, но это не помешало ему увлечься на стороне другой женщиной.

В 1940 он сделал Серовой предложение, но та отказала. Она не любила Симонова, к тому же была категорически против того, чтобы мужчина бросал семью.

Но поступить иначе он уже не мог и от своей жены все же ушел. На фронт, куда поэт отправился в качестве военного корреспондента, его провожала уже Валентина.

Жди меня…

Зимой 1941 года на страницах газеты «Правда» было опубликовано тут же ставшее знаменитым стихотворение Симонова «Жди меня, и я вернусь» с посвящением – «В.С.» А еще через год вышел сборник стихов поэта «С тобой и без тебя», который он также посвятил Серовой. Ваське, как он ее называл.

Солдаты и офицеры отправляли с фронта строчки из этого сборника своим женам и любимым. Сам поэт говорил, что о его чувствах к этой женщине всё сказано в стихах, которыми зачитывалась вся огромная страна.

Эта же страна чуть позже будет переживать любовный роман красивой талантливой актрисы с трагической судьбой и не менее одаренного поэта, любовная лирика которого была насквозь пронизана пылкими чувствами к ней.

В 1943 году Валентина Серова согласилась стать женой Константина Симонова. Очень хочется верить, что тот период жизни был для нее хоть недолго, но счастливым. Поэт находился на привилегированном положении у Сталина. Талантлив, умен. Да и ее творческие взлеты пришлись именно на совместно прожитые с ним годы.

Незадолго до Великой Победы на экраны вышла комедия с участием актрисы «Сердца четырех». Снимали ее еще в 1939, но фильм несколько лет пролежал на полке, пока чиновники не решили, что пора запускать его в массы.

Проект побил все рекорды проката. К кассам кинотеатров выстраивались огромные очереди, афиши с лицом кинодивы пестрели в каждом советском городе.

Далее была не менее удачная картина «Жди меня». Еще спустя три года Серова снялась в фильме «Глинка» в роли жены композитора. И хотя он не нашел особого признания у зрителей, главную героиню удостоили звания лауреата Сталинской премии.

Артистка имела успех не только в кино. Свои лучшие образы она создавала и на театральной сцене. Специально для нее муж написал пьесы – «Под каштанами Праги», «Так и будет», «Русский вопрос». И везде блистала.

Сам Симонов тоже не уступал супруге, шагая семимильными шагами вверх по карьерной лестнице. Поэта часто приглашали за границу. В Америке вышла его повесть «Дни и ночи». Он общался с Чарли Чаплином, водил дружбу с Гэри Купером, и был знаком с Бетт Дэвис.

Иногда Константин брал с собой Валентину, но чаще ездил один. Неделями, месяцами ей приходилось ждать его в Москве…

Лишний человек

Однажды Серову попросили выступить с концертом в госпитале для высокопоставленных лиц. Зайдя в одну из отдельных палат, она увидела бледное, исхудавшее, умное лицо, которое напомнило ей преждевременно ушедшего из жизни мужа.

Валентина никогда и никому не говорила о том, что случилось тогда между ней и маршалом Константином Рокоссовским. Только в тот день, вернувшись после выступления домой, окрыленная женщина с порога заявила мужу, что полюбила другого.

Отношения актрисы и поэта и так были далеки от идеала. Говорили, что Симонов не смог больше терпеть пристрастие жены к вину. Но также говорили, что это пристрастие развилось в ней именно в годы их супружества. Якобы поэт спаивал ее из-за того, что она не могла его по-настоящему полюбить.

Сначала он красиво ее добивался, потом покупал ей дорогие вещи, американскую машину с открытым верхом, возил по курортам, но совместная жизнь все никак не складывалась.

А еще он всячески старался отстранить от Валентины людей, которых она любила. Позже мелкая ревность вылилась в полномасштабную месть.

Здесь хотелось бы написать историю сына актрисы — Анатолия Серова, которая заслуживает особого внимания. Считалось, что он был избалован знаменитой мамой и отчимом, но это было далеко не так. Избаловать можно ребенка, когда любишь. А здесь, наоборот, любви не было. При живой матери Толик был сиротой. Лишним человеком.

У мальчика с рождения было все: отдельная комната, хорошие игрушки, вкусная еда, няня. Но не было отца. А самое страшное — он был не нужен родной матери и с детства оказался предоставлен сам себе. Симонов тоже не нашел подход к ребенку. Толя называл его своим отцом, но тот, по сути, никогда им не был — ни по бумагам, ни по отношению.

К слову, писатель и собственным то сыном, который был всего на 1 месяц старше пасынка, не особо интересовался.

Толик неважно учился, прогуливал уроки. Образ жизни матери и отчужденность отчима привели к тому, что мальчишка однажды совершил серьезный проступок — ограбил чужую дачу, а после поджог.

Трудному подростку грозила исправительная колония, но Симонов нашел выход и отправил того в Нижний Тагил, в школу закрытого типа, куда попадали на перевоспитание дети известных родителей.

Во взрослой жизни Анатолий стал алкоголиком и умер за полгода до смерти своей матери, не дожив и до сорока лет.

Также ходили слухи, что Константин отвергал всех друзей и подруг жены, в том числе Людмилу Целиковскую. Нелюбовь поэта к этой актрисе была хорошо известна. Константин был другом Бориса Войтехова, второго мужа Целиковской, но та предпочла ревнивца сильно любившему ее Жарову. И после этого Симонов запретил подругам общаться!

Трагедия с сыном, разрыв с Рокоссовским (по слухам, его заставили забыть Серову), одиночество, уход из «Ленкома» где прослужила четырнадцать лет, — все это приводило Валентину в состояние отчаяния, она была беспомощна.

Я просто разлюбил тебя

Рождение дочери Маши в 1950 не сделало семью Симонова и Серовой счастливей. Нет, оба старались, как могли. Писатель содействовал тому, чтобы жену зачислили в Малый театр. Но он был ей чужд. Актриса сыграла на его сцене всего одну единственную роль и возненавидела и этот театр и коллег, которые однажды устроили ей товарищеский суд за то, что она появилась на спектакле «в непотребном состоянии».

После показательной «порки» глубоко несчастная, бледная, она позвонила мужу, который тут же примчался, завернул ее в шубу и, усадив в машину, увез домой. Больше в театре артистка не появлялась.

Люди прожили вместе четырнадцать лет. Половину этого времени мы прожили часто трудно, но приемлемо для человеческой жизни. Потом ты стала пить… Я постарел за эти годы на много лет и устал, кажется, на всю жизнь вперед…,- писал он ей.

Они все еще пытались наладить совместную жизнь. Актриса сыграла немало ролей в Театре им. Моссовета, снялась в фильме «Бессмертный гарнизон» по сценарию мужа.

А дальше наступил день, когда он написал:

Я не могу тебе писать стихов – ни той, что ты была, ни той, что стала.

И, очевидно, этих горьких слов обоим нам давно уж не хватало…

Упреки поздно на ветер бросать. Не бойся разговоров до рассвета.

Я просто разлюбил тебя. И это мне не дает стихов тебе писать.

Официально супруги развелись, когда Маша пошла в первый класс. Симонов вновь женился, в том браке у него родилась еще одна дочь. Имя некогда любимой им женщины он больше нигде не упоминал. И только стихотворение «Жди меня» по-прежнему выходило с пометкой: «В.С.», а ниже — скупая сноска: «В.В.Серова – заслуженная артистка РСФСР».

Совсем одна

Валентина Васильевна осталась совсем одна. Ее перестали приглашать в кино. За 20 лет она сыграла всего в трех кинолентах, не ставших успешными. Началась безработица и проблемы с деньгами. Гостеприимный дом опустел. От актрисы отвернулись друзья и знакомые. Наступило полное забвение.

Дочь Машу забрала к себе Клавдия Половикова. Позже последняя даже судилась с дочерью из-за внучки. По достижению совершеннолетия Маша вернулась в отчий дом, но жить рядом с пьющим человеком не смогла. Хотя очень любила маму.

Алкоголь и нужда рано состарили некогда блестящую артистку, ее никто не узнавал. Нищета заставила продавать имущество.

Сейчас уже нельзя с уверенностью говорить, поняла ли Валентина Васильевна, что случилось, когда ей сообщили о смерти сына. Вся ее жизнь превратилась в один сплошной бессознательный кошмар.

Серова умерла в декабре 1975 года. По официальной версии, в алкогольном опьянении она упала и сильно ударилась головой. По другой — ее могли убить маргинальные собутыльники. У звезды 40-х не было ни пышных похорон, ни торжественного прощания, толькоь крохотная заметка в газете…

Хоронить ее Симонов не приехал, лишь прислал к гробу 58 розовых роз — по количеству прожитых актрисой лет…

В этой истории нет победителей, так или иначе, проиграли все. Мне кажется, израненная душа Валентины Серовой умерла еще тогда, в 1939 году, когда трагически погиб ее первый муж. Потом актриса просто плыла по течению. Жила по инерции. А Константину Симонову нужна была совсем другая женщина — благополучная и без проблем.