Я никогда не сажаю астры рядом с луковичными. И тому есть причина, рассказываю0

Астры я сажаю каждый год, уж очень мне эти разноцветные яркие цветы нравятся. И за все время, пока я занималась выращиванием астр, сделала несколько выводов для себя, что этим замечательным цветам нужно, а что категорически противопоказано.

Те, кто давно выращивает астры, знают, что самая опасная и противная «болячка», поражающая эти цветы – фузариоз.

Если, кто не знает, что это за гадость такая, вкратце расскажу. Фузариоз – грибковое заболевание. Грибок живет в почве и поражает многие культуры, в том числе, овощные. Но и цветами грибок не брезгует.

При фузариозе на листьях появляются пятна, листья скручиваются и растение сохнет на корню без видимых на то причин. Гибнет растение очень быстро.

Я никогда не сажаю астры рядом с луковичными. И тому есть причина, рассказываю1

Астры фузариозом поражаются часто, поэтому многие цветоводы стараются каждый год высаживать их на новое место, чтобы проснувшийся в почве грибок снова не погубил цветы. Но не у всех же есть возможность ежегодно выделять для астр новое место, правда?

Я никогда не сажаю астры рядом с луковичными. И тому есть причина, рассказываю2

Раньше я сеяла астры в клумбу с луковичными. И то было самой большой моей ошибкой. Я то думала, отцветут нарциссы и тюльпаны, и чтобы место не пустовало, там будут расти астры. Не повторяйте моих ошибок!

Лилейники, гладиолусы, ирисы, тюльпаны и нарциссы очень легко поражаются тем же грибком, что и астры. Он с заболевших астр попадает в почву и все, прощайте, луковичные.

Теперь я для астр выделаю отдельное место, сею туда цветы каждый год. Но с одним условием. Почву при перекопке я обязательно известкую.

Использую для этих целей золу, благо, у нас ее полно – отопление печное. Но, если золы нет, ее всегда и купить можно, готовую. С этим сейчас вообще нет проблем.

На 1 квадратный метр клумбы беру три стакана золы. Астры не любят кислую почву, даже на слабокислых они часто болеют и плохо растут. А вот на слабощелочных фузариозом астрочки практически не поражаются.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.