orig.jpg

Цемент используют для строительных работ (фундамента, кирпичной кладки, стяжки, приготовления штукатурных растворов и пр.).

Фото: www.domus-sk.ru/upload/img/2018/03/29/5abd20054dc1f.jpg

Цемент производят путем измельчения клинкера. К полученному порошку добавляют разные добавки: пластификаторы, минеральные присадки, гипс и пр.

Прочность – важное свойство цемента. На этот показатель влияет технология приготовления раствора, укладки. Самые популярные марки М300-500. М100 – минимальная марка прочности, применяемая для бетонирования бордюров, ограждений. Марка М500 используется там, где нужна повышенная прочность и сопротивляемость большим нагрузкам.

Чтобы получить пластичность, добавляют жидкое мыло или пластификаторы (5% от общего количества цемента).

Фото: dacha.help/wp-content/uploads/2019/01/post_5c2603c313fcb.jpg

Плюсы извести в растворе

Некоторые добавляют известь (не более половины объема песка).

  1. Кроме пластичности известь дает «клейкость». Когда раствор набрасывается на стену, то он уже не отваливается и не стекает, а прочно держится.
  2. Еще причина добавления извести – экономия на цементе.
  3. Известь придает поверхности трещиностойкость.
  4. Раствор приобретает интересный бело-серый цвет.

Кстати, при добавлении извести, мыльного средства не возникает белого налета (высолы) на кирпиче.

Цементно-известковый раствор используют в основном в сырых местах. Хороша смесь для оштукатуривания нижней части дома: фундамента, цоколя.

Для кладки или штукатурки используют гашеную известь и песок. Главное правильно приготовить известь (от 7 мин. до 30).

Периодически помешивать и когда реакция полностью прекратится, надо процедить через сито. Потом известь нужно оставить на 2 недели (если для кладки) или на месяц (если для штукатурки). Если покупать готовую гашеную известь, то смотрите, чтобы была не перемороженная, иначе будет сыпаться штукатурка при прикосновении.

Пропорции для приготовления раствора: 1 часть цемента, 1 часть известкового теста и 9 ч. песка. Прочность можно увеличить при использовании цемента марки М400.

Если раствор надо сохранить на несколько часов (до 12 ч.), то можно залить сверху водой.

Смешивается цемент с песком, а затем добавляется известь. Можно сделать так: сначала залить водой цемент, перемешать, а потом добавить известь.

Уже давно по опыту старых строителей известно, что если оштукатурить стену (бетон, дерево или кирпич) глиной с известью, то она даже через 50 лет будет как новая. А если штукатурить цементом, то будет плесень, пятна.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.