scale_1200.png

«Я уже не могу пить, как раньше» это очень распространенный рефрен среди людей старше 30 лет. 30 лет примерно тот возраст, когда уже становится труднее приходить в себя после ночных вечеринок и посиделок с алкоголем и, к сожалению, с этого момента будет становиться все тяжелее….

Даже если вы в молодости были знатным выпивохой и душой компании, то употребление после 30 лет того же количества спиртного, что и в 18 лет, вероятно, приведет к тому, что на следующий день вы будете глотать аспирин и тихонько загибаться от крупнокалиберного похмельного трындеца. Это правда, что похмелье имеет тенденцию ухудшаться с возрастом, и это не только потому, что у вас снизилась терпимость к алкоголю.

Старение вызывает различные изменения в вашем теле, и то, как организм перерабатывает алкоголь, является одним из них

Поскольку организм воспринимает алкоголь как яд, то ваша печень начинает превращать его в различные химические вещества, которые проще разрушить и вывести из организма. Однако, когда вы становитесь старше, ваша печень вырабатывает меньше энзимов и антиоксидантов, которые помогают перерабатывать алкоголь согласно исследованию из Южной Кореи). Один из этих ферментов — алкогольдегидрогеназа (слово-то какое…. тяжело прочитать, а выговорить еще, блин, сложнее), его можно назвать «первичной защитой» от алкоголя. Благодаря ему запускается сложный процесс метаболизма выпитого спиртного, превращая его в химическое соединение под названием ацетальдегид. По иронии судьбы, это вещество даже более токсично, чем алкоголь (раз этак в десять), и накопление ацетальдегида может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение, покраснение лица и прочие неприятные бонусы. Хотя обычно он не остается в этом состоянии надолго.

Другой фермент, называемый альдегиддегидрогеназой (еще одно заумное словечко), помогает преобразовать вредный токсин в новое вещество, называемое ацетат, которое немного похоже на уксус.

Наконец, ацетат превращается в углекислый газ и воду, после чего выводится из организма. Вы, вероятно, слышали рекомендацию «одна рюмка в час» — это примерно то время, которое требуется вашей печени для завершения всего процесса выведения рюмки водки (хотя тут тоже все индивидуально).

И при чем тут возраст?

По мере старения печень вырабатывает меньше ферментов и алкоголь дольше задерживается в организме, что как раз и приводит к длительным и тяжелым симптомам похмелья, таким как головные боли, тошнота и «кака во рту»

Этот феномен также может быть частично объяснен тем, что наши тела со временем теряют мышечную массу и снижается содержание воды в тканях. Тела людей с большой долей жира в организме плохо расщепляют алкоголь, а меньшее количество воды означает, что зелье бахуса дольше остается сконцентрированным. Это одна из причин, почему женщины, которые имеют более высокий процент жира в организме, чем мужчины, часто страдают от более сильного похмелья, чем их коллеги-мужского пола.

Еще одна печальная новость — когда вы становитесь старше, то ваша иммунная система изнашивается в результате процесса, называемого иммуносенесценция. Это означает, что восстанавливаться после чего-то, включая похмелье, с возрастом становится гораздо сложнее.

А вы замечали, что похмелье в зрелом возрасте стало намного хуже, чем когда вы были моложе?

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.