Я долгое время поливала пионы неправильно. Не повторяйте моих ошибок0

Грамотный полив требуется всем растениям, это факт, и дело тут даже не в регулярности. Некоторые растения, как, например, мои любимые пионы, нуждаются в особом подходе. Я, как оказалось, долгое время неправильно поливала эти цветы.

В прохладное и дождливое лето пионы в поливе практически не нуждаются. А вот если стоит жара, полив должен быть регулярным – не реже раза в неделю.

Особенно требуются пионам регулярные поливы в конце весны и начале лета. Именно в это время кустики быстро наращивают зеленую массу и формируют цветки.

Еще одно важное время, когда пионы нуждаются в регулярном поливе – с середины июля по август месяц. Именно в это время растения закладывают почки возобновления.

Теперь про свою ошибку в поливе. Я, как и многие, лила воду сразу под кусты, согласитесь, это распространенная практика, а ведь там, по сути, почти нет корешков у пионов. То есть, я поливала землю, а не сами растения.

Я долгое время поливала пионы неправильно. Не повторяйте моих ошибок1

Возле основания побегов залегают утолщенные корневища, они не способны вбирать воду из почвы, их основополагающая задача – запасать полезные микро-и макроэлементы, минералы и прочие «полезности».

За всасывание влаги отвечают у пионов молодые корешочки, а они залегают как бы поодаль. Если говорить конкретнее, т у старых кустов такие корешки расположены примерно в 40 см от центра куста, а у молодых пионов примерно в 20-25 см. Именно туда и следует лить воду.

Чтобы вода не растекалась в разные стороны, а попадала строго по назначению, по периметру можно прокопать неглубокую канавку, и лить воду непосредственно туда. Под каждый куст нужно выливать при поливе 3-4 ведра воды. Если «доза» будет меньше, пионы не получат должное количество влаги. По сути, получится «мартышкин труд».

После полива или если прошел хороший дождик, и земля увлажнилась, почву вокруг кустов желательно рыхлить, чтобы к корням поступал кислород, а на поверхности не образовывалась корка, не пропускающая воздух.

Однако рыхлить нужно крайне аккуратно, не слишком усердствуя, – у основания кустов на глубину не более 6- см, а в 20-25 см от основания уже можно рыхлить и поглубже – на 10-15 см.

Грамотный полив и своевременные подкормки (о них я напишу чуть позже) — залог пышного цветения.

Также смотрите:

Секреты пышного цветения тюльпанов

Содовые ванны для роз: залог шикарного цветения

Тюльпан сорта «Айс Крим»: особенности выращивания

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.