Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???0

Всем привет. Сегодня мы перенесёмся на одно из засекреченных мест в России и узнаем как собирают БТР-80.

Не секрет, что русская военная техника цениться во всём мире за свою кондовость, надёжность и выносливость. Наши боевые машины работают в самых жёстких климатических условиях практически на всех континентах. Так в чём секрет этой самой надёжности?

Для того, чтобы это выяснить, я отправился в Арзамас на завод где рукастые мужики собирают грозные боевые машины.

На входе в сборочные цеха установлен памятник БТР-80, а сразу за ним большая вывеска на которой большими буквами написано ПРОИЗВОДСТВО СБОРКИ СЕРИЙНЫХ МАШИН. Сразу под вывеской большие белые двери.

Тяну за ручку двери и вхожу в святая святых — в сборочный цеха. Слева от меня вдоль длинного коридора припаркованы уже готовые изделия.

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???1

Как сказал наш проводник сюда приходят готовые машины для ожидания государственной приёмки, но как обстоят дела на самом деле, неизвестно.

Так совпало, что в наш визит вдоль коридора стояли БРЭМ-К. Это бронированные ремонтно-эвакуационные машины. БРЭМ-К может чинить и эвакуировать бронетранспортеры семейства БТР-80. Для этих целей у неё есть тяговая и ручная лебедки, стрела и даже электросварка. Вооружёна БРЭМ-К 7,62-мм пулемётом ПКТ/ПКТМ, установленным в башне.

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???2

На производство мы попали в обеденный перерыв и в цехах было немноголюдно, темно и сурово.

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???3

Особенно понравились стенды, где указанно какие детали серийных машин и как окрашивать. Зачем это сделано я так и не понял, но видно для пущей надёжности сборки.

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???4

Итак, вся сборка военных машин осуществляется вручную и под строгим приглядом проверяющих ответственных лиц. На завод привозят готовые корпуса и на них навешиваются узлы и агрегаты.

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???5

Вот наши европейские партнёры хвалятся роботизированными линиями сборки. Но, никакие роботы, не заменят чутких и умелых рук арзамасских сборщиков и механиков! Каждый болт, каждая гайка затягиваются исключительно «руками».

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???6Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???7

Конвейер по которому проплывают броневики очень и очень длинный. Он настолько длинный , что конца края не видно. Вдоль конвейерной нитки находятся оборудованные посты.

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???8

На постах специально обученные люди, прикручивают к БТРу «всякое разное» про которое говорить и уж тем более показывать нельзя.

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???9Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???10

Двигатель тоже устанавливают на одном из постов. Двигатель на конвейер поставляют уже в собранном виде. Производство отточено до такой степени, что установка движка, подключение магистралей много времени не занимает. И это всё делается вручную!

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???11

Затем готовая продукция поступает в цех окончательной сборки и доводки на предварительный контроль качества. Обратите внимание на вывеску. На ней чётко и ясно написано: Лишь потребитель определяет качество нашей работы и оплачивает её! Согласитесь — такой лозунг мотивирует к продуктивной работе сборочного производства.

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???12

В цеху окончательной сборки броневиков много. Когда мы туда вошли, я почувствовал прямо-таки детский восторг! В огромном помещении пахло резиной и машинным маслом.

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???13

Тут было ну очень много всяких разных БТРов. Они были зелёные и похожие на крокодилов. В общем круто «що пипец»!

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???14

Продолжение будет в ближайшее время. Расскажу, что происходит дальше с броневиками. Как проходит государственная приёмка и как проходят испытания новых серийных машин.

Я был удивлён, когда узнал, что БТР-80 собирают вручную. Показываю сборочный конвейер ???15

Так что — подписывайся на мой канал «Промышленный турист»! Фигни не делаю!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.