orig.jpg

Несмотря на удачное начало актерской карьеры, Светлана Смехнова недолго радовала поклонников появлением на экране. На пике популярности девушка эмигрировала вслед за мужем-иностранцем.

Но за границей советской актрисе не удалось построить личного счастья: в середине девяностых она вернулась на родину. Сегодня 70-летняя артистка довольствуется лишь эпизодическими ролями в сериалах.

Светлана Смехнова родилась в не самой обычной московской семье. Отец, поляк по национальности, был композитором, мама оперной певицей. С детства девочка не считала себя заурядным ребенком.

Родители внушали малышке, что у нее самые необыкновенные глаза, а когда она подросла— длинные ноги и стройная фигура. Глаза у девушки и правда были необычные: большие, миндалевидные с ярким серым оттенком.

Правда красивая внешность не добавляла той успеха в школе. Училась Светлана крайне плохо. По её же собственному признанию, частенько прогуливала уроки, а на вопросы преподавателей: "Где была?", отвечала, что ходит по музеям.

К тому времени отец Светланы ушёл из семьи, а мама попросту не успевала следить за взрослой дочерью.

Сразу же после школы девушка отнесла документы в Щукинское училище, но по конкурсу не прошла. Зато в стенах этого вуза встретила режиссера Вячеслава Никифорова, который предложил расстроенной девушке роль в фильме "Берег принцессы Люськи".

На следующий год, имея за плечами кое-какой багаж, Смехнова без труда поступила во ВГИК на курс Герасимова и Макаровой. Практически сразу же начала появляться в фильмах. Поначалу роли были небольшие, эпизодические, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы обратить на себя внимание.

Самая большая известность пришла к ней в 1974, после выхода на экраны фильма «Дочки-матери». В картине Сергея Герасимова, кроме самой Светланы, была задействована Тамара Макарова, Иннокентий Смоктуновский и Лариса Удовиченко.

Еще будучи студенткой, Смехнова вышла замуж за своего однокурсника, сына военного атташе серба Драгана Благоевича. Несмотря на то, что в советское время представителям дипломатических семей не рекомендовалось жениться на гражданках той страны, где они работают, отец Драгана пошел ради сына даже на это.

После замужества у Смехновой началась райская жизнь. Жила молодая семья в огромной родительской квартире с видом на Кремль, завтрак Светлане подавала домработница, а когда в семье родился сын Милентие появилась еще и няня. Муж сдувал с красавицы-жены пылинки, а в гараже стояла новенькая иномарка, подарок свёкра.

Её счастье омрачало лишь одно обстоятельство: после окончания вуза муж категорически не хотел оставаться в Москве. Это значило, что совсем скоро ей предстояло паковать чемоданы, прощаться с мамой и уезжать в чужую страну.

Здесь в Югославии актрису, конечно, никто не ждал. Муж хотел, чтобы жена не работала, а занималась домом, но амбиции Светланы не позволяли ей оставаться домохозяйкой. Без знания языка, она смогла устроиться разве что хореографом в местный драматический театр. Здесь её и заметил один из театральных режиссеров.

Поначалу все роли советской актрисы были бессловными: Светлана никак не могла освоить чужой язык. Но постепенно роли становились всё заметней. Репертуар театра позволял раскрыться в полной мере, но сербская публика прохладно относилась к иностранке. Одним словом, успешной карьеры построить ей так и не удалось.

В Белграде у Светланы был любящий муж, сын, налаженный быт, но актрису нестерпимо тянуло в Москву. Она скучала по столичным улочкам, по оставленным друзьям, по маме, по Тамаре Макаровой. Услышав как-то, что в родном городе идут пробы на роль Эли в добром фильме про большую любовь "Таёжная повесть", Смехнова позвонила знакомому режиссеру.

На данную роль претендовала еще одна актриса— Елена Коренева, но режиссер, услышав на том конце провода голос Светланы, пригласил её в Москву.

После съемок картины, актрисе пришлось вновь возвращаться, как ей казалось, к обычной жизни. Правда тоска по родине всё сильней сказывалась на её самочувствии. Женщина впала в депрессию.

Сын Милентие и дочь Настя(родившаяся через десять лет после рождения сына) были еще недостаточно взрослыми, чтобы утешать. Не поддерживал жену в терзаниях и муж.

Лишь в середине 90-х Смехнова смогла вернуться домой, правда совсем одна. Сын отказался покидать родину, а вот девятилетнюю дочь Драган Светлане не отдал. Несколько лет женщине пришлось довольствоваться ролью гостевой мамы. Но возвращаться к мужу даже ради детей артистка не планировала.

Правда и родина не была к Смехновой гостеприимна: работы в кино не было. Светлане удалось устроиться в небольшую фирму и заняться переводами. Только к концу девяностых её стали понемногу приглашать сниматься, но всё, что её ждало – это эпизодические роли в сериалах («Леди босс», «Стилет», «Знахарь»).

Светлана и сейчас проживает в Москве. В одном из своих последних интервью, актриса призналась, что её единственный доход, это мизерная пенсия, на которую она даже не живет, а выживает. Сын Милентие проживает в Черногории, служит при местном храме. Дочь Настя, окончив хореографическое училище в Белграде, преподает танцы в Москве. У актрисы есть 7-летний внук и 5-летняя внучка.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.