Выращиваем перцы из семян покупного овоща: 6 тонкостей, которые нужно учесть0

Наверняка многие садоводы хоть раз пробовали вырастить перцы не из покупных пакетированных семян, а из семян, собранных из магазинного перца. Я не исключение: каждый год зимой покупаю перчик, выбираю из него семена и выращиваю крепкую рассаду.

Казалось бы, тут все просто, как и с готовыми покупными семенами: процесс посева и выращивания растений аналогичный.

Но все же есть ряд тонкостей, которые очень важно учесть при выращивании рассады из семян покупного перца, чтобы потом не разочаровываться урожаем и не остаться без него вообще.

6 важных нюансов посева перца из семян покупного овоща

Выращиваем перцы из семян покупного овоща: 6 тонкостей, которые нужно учесть1

1. Не стоит выращивать рассаду, используя исключительно семена из покупных овощей. Мало ли что пойдет не так, вы рискуете остаться совсем без урожая. Я за то, чтобы например 50% рассады были из покупных семян. Все-таки семена из покупных овощей — отчасти "кот в мешке". Не всегда можно быть уверенным за качество урожая, который дадут гибриды из магазина, результат непредсказуем. Хотя…

2. Хотя хочу сказать по своему опыту, что из семян из покупного перца вырастает отличный урожай. По крайней мере у меня всегда получался. Всхожесть у семян едва ли не 100%-ная, и вылезают они даже раньше, чем пакетированные семена. Рассада получается крепкая и здоровая. Что по поводу урожая? Как правило, перцы вырастают схожие по характеристикам, что был и покупной плод, но чуть меньшие по размеру и с более тонкими стеночками. Но такие же крепкие, яркие, мясистые, болеют не чаще собратьев.

Выращиваем перцы из семян покупного овоща: 6 тонкостей, которые нужно учесть2

3. Но чтобы получить такой урожай, нужно правильно выбрать сам перчик в супермаркете. Он должен быть крупным, глянцевым, упругим, сочным, без вмятин и гнилей, с толстыми стенками. И не скупитесь: не берите легкий пустой плод. Возьмите тот, что потяжелее, там семян больше, они крупнее и более жизнестойки.

4. Дальше важно правильно выбрать сами семена и подготовить их к посеву. Я беру опять-таки самые крупные, они, как правило, сидят у плодоножки. Семена не сушу, лишь замачиваю в марганцовке на несколько минут. В теплом влажном месте семена прорастают уже на 3-4 день и готовы к посадке.

Выращиваем перцы из семян покупного овоща: 6 тонкостей, которые нужно учесть3

5. Вырос прекрасный урожай из семян из покупного овоща? Ешьте его на здоровье и не оставляйте перцы семена на следующий год. Скорее всего вы не получите больше хорошего урожая. На следующий год опять купите перчик и соберете из него семена и опять вырастите достойный урожай! Не используйте семена из прошлогодних перцев.

6. Если вы живете в северных регионах, рекомендую заняться посадкой таких перцев чуть раньше, чем обычно. Дело в том, что в магазин овощи приехали к нам возможно из Польши или Голландии, а может и из Бразилии, Индии или Вьетнама. В последних странах явно теплее чем у нас. А потому на "вынашивание" урожая у южных перцев, не приспособленных к такому прохладному лету, может уйти чуть больше времени. Чтобы в августе они успели вызреть до холодов, посейте их чуть раньше, а потом высадите по возможности в теплицу.

А о том, когда лучше всего приступить к посеву перца, читайте в этой статье: Когда сеять перцы: что говорят здравый разум садовода, приметы и Лунный календарь?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.