Вы платите за дом либо во время строительства, либо при его эксплуатации. Но!0

Вы платите за дом либо во время строительства, либо при его эксплуатации. Но… при эксплуатации, платите гораздо большую цену, чем могли бы выделить своевременно при строительстве. Это закон стройки.

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала!

Сегодняшняя тема является очень актуальной и думаю, не потеряет свою актуальность еще долгие годы.

Строительство дома начинается с фундамента?

Так утверждать можно только со стороны. А на самом же деле, начинать строительство нужно с геологии грунта, затем рабочий проект и только потом фундамент. Никак не наоборот, потому что именно проект корректируется в зависимости от фактических условий строительства и почвы под ногами.

Большинство застройщиков предполагают, что если по соседству стоят дома, то достаточно опросить соседей какой там у них сделан фундамент и сделать такой же, не неся дополнительные расходы!

Но, далеко не факт, что за 10-20 метров от того дома у вас под ногами будет такой же грунт! Геологические изыскания обойдутся вам не в сотни тысяч, как боятся многие, а в 20-30 тыс. руб., что составляет максимум 0,5% от стоимости всего дома — и это будет гораздо дешевле, чем усиление лопнувшего фундамента через два-три года.

Более того, как бы это странно не звучало, но затратив в начале стройки 30 тыс.руб., эта процедура позволит сэкономить большую сумму на материалах, поскольку проектировщик сделает оптимальными все несущие конструкции сооружения именно под ваши условия.

Второе, проект дома — это тоже недорого, если сравнить со строкой "итого" в смете по строительству. К тому же, проект — дело рук профессионала, учитывающего все ваши предпочтения.

Зачем далеко ходить — каждый второй дом самостройщика не имеет достаточной вентиляции, почему-то этим пренебрегают. На минуточку, это один из важнейших разделов проектной документации! Ведь, только благодаря вентиляции — из помещения удаляется лишняя влага, образуемая во время приготовления пищи, купания и стирки.

Здесь же ставится вопрос о гидроизоляции и утеплении. Именно из-за экономии, мы нарушаем микроклимат в доме и начинаем цмыкать туда-сюда сплит-системы в летний и котлы в зимний периоды.

Из практики: был такой случай, когда заказчик не смог общаться с людьми другой национальности с помощью речи, а только языком жестов и фотографий — показал видео, как нужно наносить что-то чёрное (битумную мастику) на стены фундамента. Принимая работы, обнаружил, что цоколь и фундамент выкрашены масляной черной краской.

Это разговор к тому, что некачественные гидроизоляционные материалы дают о себе знать в первую же зиму, проявляясь наличием на стенах грибка и плесени. А их уничтожить — ох, как непросто!

Нечасто, но все же приходится слышать, как в сравнительно новых домах (5-7 лет) — заискрила проводка, — это тот момент, который в принципе не должен всплывать в пятилетнем доме. Почему происходит? Ответ же очевиден: экономия на специалистах и наем бригады "Ух", состоящей из братьев, отцов, дедов и других родственников, когда каждый делает как знает. И еще — они великолепные советчики за рюмашкой за большим семейным столом :-)))

Вы платите за дом либо во время строительства, либо при его эксплуатации. Но!1

Наверняка вы слышали от друзей, родственников, знакомых о дешевых б/у плитах. Приятель тоже недавно включил "режим жмота" и говорит: "Слухай, я нашел по хорошей цене плиты перекрытия, их только что демонтировали с завода советских времен, не нужны?". Друзья, это ненормально, на кой чёрт они нужны?! Сэкономить два десятка тысяч рублей? Это разве экономия… Каким нагрузкам подвергалась эта плита, известно только Богу… После монтажа таких плит, не получится спать спокойно.

P.S.

Конечно же, в рамках одной статьи невозможно перечислить ВСЁ, да это и нереально, даже если писать десяток статей. Важным остается то, что существует всего ДВА подхода к ЭКОНОМИИ: нормальный и ненормальный :-))

Ненормальный характеризуется пословицей «скупой платит дважды», но на самом деле более, чем дважды. Потому что кроме повторной покупки материала, нужно выполнить дополнительно ДЕмонтаж :-))).

А нормальный подход — это выбор менее дорогостоящего решения, но без потери эксплуатационных характеристик здания — вот это настоящая экономия. А если экономия снижает качество строительства, приводит к разрушениям, пожарам и протечкам, то это — АБСУРД.

Спасибо за внимание!

Вы платите за дом либо во время строительства, либо при его эксплуатации. Но!2

Как сделать незамерзающий кран во дворе частного дома? (3 рабочие схемы для зимы)

Приятель, перед наступлением зимы, — застеклил беседку "мягкими окнами". Оценил, делюсь впечатлением [мои фото]

Все "За" и "Против" мягкой (скрытой) отмостки. Во сколько мне вышла отмостка дома 8х10 [много фото]

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.