– Вы хорошо зарабатываете, купите себе еще одну квартиру, а Анечке нужнее, – заявила матушка без смущения

Внимание, внимание!

Клавдия Сергеевна, с слегка покрасневшими от шампанского щеками, постучала вилкой по хрустальному бокалу, который отозвался холодным металлическим звоном.

— Дорогие мои, Мариночка, Дениска, дети мои! — проникновенно начала она. — Этот день для меня так важен! Очень жаль, что папа… — женщина прикоснулась к глазам салфеткой, пытаясь скрыть приближающиеся слезы. По залу прокатился тихий вздох.

— Но, — продолжила она, — твой папа всегда хотел, чтобы ты, доченька, была счастлива! И поэтому я дарю вам… — на мгновение остановилась, ожидая тишины, — двухкомнатную квартиру!

С этими словами Клавдия Сергеевна высоко подняла руку с ключами, которые звонко клацнули в воздухе. Под громкие аплодисменты и восторженные возгласы она шагнула к молодоженам и, обняв дочь и зятя, передала им связку ключей.

— Мам, ты волшебница! — Марина сияла от счастья.

— Клавдия Сергеевна, мы вам очень благодарны, — зять крепко обнял свою тещу.

***

Марина и Денис были вместе уже семь лет, но так и не спешили узаконить свои отношения.

— Карьера прежде всего! — утверждала Марина, и Денис полностью поддерживал её.

Теперь, когда оба уже твердо стояли на ногах и жили независимой жизнью, они решили, что пора подумать о семье.

Клавдия Сергеевна осталась вдовой пять лет назад. Она никогда не задумывалась о повторном замужестве, несмотря на то, что оставалась молодой и привлекательной.

— Твой папа — единственный для меня, — часто повторяла она, обнимая свою дочь.

Квартира, которую она подарила, когда-то принадлежала её бабушке.

— Я была там последний раз, наверное, десять лет назад, — с волнением рассказывала Марина своему мужу, когда они ехали смотреть новое жилье. — Помню, у прабабушки там были обои с маленькими зелеными розами. Когда я была маленькой, мечтала раскрасить их красным, и за это меня строго отчитала бабушка, — смеялась она, вспоминая детство.

— Когда бабушка ушла, мама стала сдавать квартиру, а когда её затопили, деньги на ремонт так и не нашлись, и мама просто закрыла её до лучших времен.

— Не переживай, — успокаивал её Денис. — Если есть что восстанавливать, справимся. Дареному коню в зубы не смотрят!

Когда они прибыли в квартиру, состояние её было плачевным. Обои с цветами давно выцвели, в ванной повсюду тянулась плесень, создавая странные узоры на стенах и углах. Старый линолеум источал неприятный запах. Мебель практически вся была выброшена после потопа.

Денис, осмотрев все внимательно, сделал вывод:

— Завтра же вызову бригаду. Нужно чистить стены.

— Это надолго? — Марина, затаив дыхание, ждала ответа.

— Ну, не дольше, чем если бы мы купили квартиру под самоотделку! — бодро заверил её Денис. — Конечно, проводку под замену, трубы тоже. Зато, когда всё сделаем, будет как конфетка!

— То есть не меньше года, да? — с тоской произнесла Марина, прикидывая, сколько времени займёт ремонт.

— Ну да! А что ты хотела? Но зато сделаем всё как следует, один раз и навсегда, — с улыбкой сказал муж, обняв её. — А потом можно будет и о малыше подумать.

— О двух! — ответила Марина, улыбнувшись.

На следующий день в их «новой» квартире началась настоящая стройка: грохот и стук заполнили все пространство. Денис настоял на том, чтобы начать с самого сложного — полной зачистки стен. Марина, зажмурив глаза, смотрела, как отлетают старые обои с зелеными розочками, и как рушится старая плитка, унося с собой последние воспоминания о прабабушке.

— Как археологическая экспедиция! — пошутила она, обнаружив под обоями старые газеты 70-х годов.

Конечно, жить в этой квартире во время ремонта было невозможно, поэтому они продолжали жить на съемной.

— Ох, ребятушки, какой тут бардак! — с вздохом сказала теща, заглянув в квартиру через неделю.

— Мы уже всё продумали, — уверенно начала Марина, показывая матери, — эту стенку немного передвинем, чтобы увеличить кухню, а здесь сделаем детскую.

— Ну что ж, не могу пока представить, каким будет результат, но уверена, что у вас всё получится! — поддержала она.

— Мам, так как ты мне эту квартиру подарила, не будет ли удобнее переоформить документы? — напомнила Марина.

— Да-да! Конечно, сделаем, — воскликнула Клавдия Сергеевна. — Но давай чуть позже, на работе такой завал, что не успеваю дышать. Да и потом, ты же единственная наследница, всё будет твоим, — нежно обняла она дочь.

— Так-то оно так, но Денис… — Марина замялась. — Он просто хочет быть полностью уверенным. Ты знаешь, у него была история в семье, когда его тётка пообещала квартиру старшему сыну, а после ремонта передумала и отдала её младшему.

— Пусть не переживает, — рассмеялась Клавдия Сергеевна. — Я никому не собираюсь её отписывать. Да и кому я её отдам? Мне есть где жить, не переживайте!

Новая проводка, замена труб, стяжка пола — каждый день приносил новые расходы. Денис даже стал брать дополнительные проекты, чтобы успевать оплачивать счета.

— Всё будет в порядке, — уверенно говорил он, когда Марина начинала переживать из-за растущих затрат. — Мы всё делаем на совесть, один раз и навсегда.

Через три месяца они уже отлично ориентировались в строительных магазинах, а Марина шутила, что могла бы написать диссертацию по плитке для ванной.

— Как же красиво у вас получается! — восторгалась Клавдия Сергеевна, посетив квартиру спустя несколько месяцев. — Жаль, что у бабушки не было такого ремонта, — лицо её стало грустным, как будто вот-вот заплачет.

— Мам, не переживай, — успокоила её Марина.

— А кухонный гарнитур лучше поставить вот так! — Клавдия Сергеевна воодушевленно взмахнула руками. — И красного цвета! А вот здесь — прожекторы!

Марина с сомнением посмотрела на мать. Красный цвет и прожекторы явно не были её мечтой. Она предпочитала более спокойные оттенки.

— Доча, чем вы будете заниматься на выходных? — неожиданно спросила мама.

— Да вот, хотели в кино сходить, отдохнуть от ремонта, работы, — пожала плечами Марина.

Она уже поняла, что к чему.

— Мамуся, ты что, собираешься кого-то мне представить? — улыбнулась она и взяла мать за руку.

Клавдия Сергеевна кокетливо поправила выбившуюся прядь волос и немного опустила глаза.

— А с чего ты взяла, что я кого-то хочу тебе представить? — с улыбкой спросила она.

— Мам, ну я же не маленькая. Вижу, что у тебя кто-то есть. Ты стала пропадать, всё на работе. Давай уже, не томи! — Марина весело подперла подбородок и приготовилась слушать.

— Он вдовец, пришёл в нашу компанию полгода назад. И я не думала, что смогу влюбиться в кого-то, кроме твоего отца. Но… похоже, я влюбилась.

В глазах Клавдии Сергеевны блеснули искорки счастья.

— А дети? — спросила Марина, давно мечтавшая о брате или сестре.

— Да, у него есть дочка, Анечка. Она замечательная, тебе точно понравится!

— Отлично! В воскресенье придем знакомиться! — пообещала Марина.

Продолжение истории здесь:

– Вы хорошо зарабатываете, купите себе еще одну квартиру, а Анечке нужнее, – заявила матушка без смущенияАнастасия Павлова | Заметки из жизни12 января

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек