Вы еще не выращиваете сою? Рекомендую. Это прекрасная зерно-овощная культура с содержанием белка до 45 процентов!0

И почему я раньше не выращивала сою? В прошлом году посеяла семена и была в восторге от урожая и качества продукта! Сейчас, пока есть время до начала огородного сезона, изучаю информацию о новых сортах сои, хочу весной посадить в три раза больше. И вам советую.

Это уникальная культура разнообразного использования, что обусловлено химическим свойством ее семян. Достаточно сказать, что они содержат до 32 – 45 процентов полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 17 процентов жира и более 20 процентов углеводов (сахара, крахмал). Содержатся в сое также витамины С, В и Е.

Соя рекомендуется как диетический продукт питания для диабетиков. Главный белок сои – глицин способен при закисании свертываться (створаживаться), а поэтому из нее можно готовить молоко, творог, масло, очень близкие по вкусу и по составу к коровьему.

Эту культуру можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах России, причем вырастить небольшое количество зерна и зеленой массы на огороде не представляет особого труда. И тем большее удивление вызывает тот факт, что сою выращивают немногие.

Вы еще не выращиваете сою? Рекомендую. Это прекрасная зерно-овощная культура с содержанием белка до 45 процентов!1

Сорта

Соя – культура зерновая. Еще лет 8-10 лет назад в России выращивали немногим более 10 сортов сои. Чтобы иметь хороший урожай зерна необходимо придерживаться рекомендаций реестра по подбору сортов для той или иной почвенно-климатической зоны.

В степи, лесостепи и Полесье рекомендуется выращивать такие сорта: Соер, Фаэтон, Харьковская зерно-кормовая, Юг-30.

В средней полосе Росии хорошо удаются Агат, Аметист, Белоснежка, Медея, Солнечная, Стайн, Хаджибей.

Кроме перечисленных, на огородах зачастую высевают сорта, завезенные из других стран.

Вы еще не выращиваете сою? Рекомендую. Это прекрасная зерно-овощная культура с содержанием белка до 45 процентов!2

Соя – культура самоопыляемая и продолжительное время может сохранять сортовые признаки, то есть оставаться с теми же показателями урожая и качества зерна.

Вы еще не выращиваете сою? Рекомендую. Это прекрасная зерно-овощная культура с содержанием белка до 45 процентов!3

В интернете можно встретить информацию о существовании особых сортов кофейной сои. Обращаю ваше внимание на то, что такой культуры, такого сорта сои в природе не существует. Это вымысел современных дельцов, которые на неосведомленности доверчивых людей хотят сорвать большие деньги. Действительно, есть сорта сои с коричневым зерном, внешне как будто похожи на зерна кофе, но к кофе они не имеют никакого отношения. Используют такое зерно точно так же, как зерна сои белого или кремового цвета.

Вы еще не выращиваете сою? Рекомендую. Это прекрасная зерно-овощная культура с содержанием белка до 45 процентов!4

Агротехника

Соя – теплолюбивое растение, семена которой прорастают при + 8-10°, а лучшей температурой для ее роста является +18-25°. От всходов до созревания зерна (вегетационный период) требуется от 100 до 160 дней. Эта культура также требовательна к влаге, как в воздухе, так и в почве. Поэтому крайне желательно предусмотреть полив. Не желательно размещать грядки с соей на кислых, сильно засоленных и заболоченных участках.

Под перекопку почвы осенью или весной вносить по 50-80 кг перегноя или компоста на 10 кв. м. Если органических удобрений нет, можно дать по 200-300 г мочевины или аммиачной селитры, по 150 г фосфорных и 200 г калийных удобрений.

Что можно приготовить из сои – читайте в следующих заметках на канале!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.