В Дзен статьи в основном просматривают люди более старшего возраста, начиная с 40 лет и старше. Наибольшее количество читателей составляет тех, кому уже за 50, и кто пережил времена СССР. У них присутствует ностальгия по тем годам. Они способны вспомнить даже тарифы и цены, которые были тогда. А у большинства таких читателей наблюдается значительный запрос на справедливость, так как общество в те времена казалось им более справедливым, чем в настоящее время.
Сейчас они считают, что существует экономический и моральный беспредел. Сравнивая эпоху СССР и сегодняшние дни, мнение будет однозначным в пользу того, что при СССР жизнь была лучше. Ознакомьтесь с комментариями к этой статье – они почти все негативные.
Миф о дешевом электричестве в СССР. И сколько требовалось копить на автомобиль тогда и сейчас?
Разумеется, существует группа предпринимателей или людей, которые достигли успеха в карьере и которые с таким мнением не согласны. Они имеют сейчас то, что при социализме никогда бы не получили. Однако они не комментируют подобные статьи.
Давайте пофантазируем, что произойдет, если страна решит вернуться к социализму. Это определенный политико-экономический строй. В настоящее время мы имеем капитализм с частной собственностью на все.
Социализм (общественный) — политическая, социальная и экономическая идеология, направленная на реализацию социального равенства и социальной справедливости, достижение которых предполагается, в том числе через общественную собственность на средства производства.
Если частную собственность решат отменить, то все необходимо будет национализировать. Всем придется идти на заводы и предприятия, поскольку вести предпринимательскую деятельность, как это было в СССР, будет запрещено. И что ж, таких людей по сравнению с остальными не так много – скажут те, кто уже работает на заводе. Но для этого нужно будет восстановить хотя бы прежнее количество заводов и предприятий.
Говорят, что тогда было больше плюсов. Старшее поколение из времен СССР помнит это хорошее. Сильная независимая экономика (хотя и с дефицитом товаров народного потребления), низкие и стабильные цены (отсутствие инфляции), социальные льготы (отдых и лечение). Стройки века (десятки ГЭС, АЭС и тысячи предприятий, которые гарантировали трудовую занятость каждому жителю). Бесплатное образование (хотя, поступить в ВУЗ тоже было непросто без должной подготовки) и многое другое.
Наука тоже находилась на высоком уровне. С этим я соглашусь. Капитализм, если не видит выгоды, не вкладывается в науку. А сам принцип существования науки в настоящее время заключается в освоении грантов, а не в работе на результат.
Запрос на справедливость у старшего поколения также сводится к следующей мысли: 70 лет страна строила социализм, но группа продажных людей на верхах управления страной, которые захотели подружиться с западным миром, все перечеркнули. Наследие СССР создавалось всем народом, а сейчас частью этого пользуется группа олигархов после приватизации.
В наше время капитализма также наблюдается разделение общества на богатых и бедных, так как способности у всех разные. Это спорный вопрос, который я бы отнес к различной мотивации и организованности людей. Если человек стремится к примитивной форме существования, основанной на инстинктах (еда, размножение, удовольствие), то он не достигнет успеха в чем-либо.
Если бизнес сам определяет, что и сколько производить, какие услуги и где предоставлять, то если всех начнут загонять на заводы, потребуется возвращение к плановой экономике. Ее недостаток заключается в отсутствии разнообразия товаров и даже в дефиците товаров народного потребления. Об этом не задумываются желающие восстановить социальное равенство.
Кстати, существует мнение, что определенные структуры на западе (их называют глобалисты) как раз и хотят возврата к такому укладу мирового общества. Они хотят создать даже не социализм, а коммунизм. Когда населению ничего не будет принадлежать, включая автомобили и бытовые приборы. Все будет общим. Им нужна серая масса населения. Оказывается, эти марксистские идеи никуда не исчезли. Ознакомьтесь с трудами Клауса Шваба и его «Великой перезагрузкой» – вы будете удивлены.
Предположим, вид и количество производимых товаров народного потребления будут планироваться. А как быть с частным строительством? В настоящее время кто хочет и у кого есть средства, тот строит. Во времена СССР в сельской местности и даже в городах дома возводились организациями, и в них жили работники этих организаций.
Такой подход существует и сегодня. Некоторые предприятия и даже совхозы предоставляют своим работникам квартиры и дома. Но это только пока ты работаешь у них. Это, можно сказать, жилье социального найма.
Государство выделит участки – и там на свою среднюю зарплату кто-то сможет построить дачу, но не дом, как это было при СССР. Возможно, будут кооперативы: организации выделят стройматериалы, а ты сам построишь дачу или соберешься с кем-то. На строительство качественного дома не хватает средств, так как доходы большинства населения будут приведены к средним показателям.
В советское время для элиты и руководящего состава предприятий и страны государство строило хорошие по тем временам дома. Существует термин «правительственные дачи». Например, в Зеленогорске (в прошлом Красноярск-45) на окраине города есть целая улица с хорошими домами для руководителей завода ЭХЗ. Но эти блага доступны только тем, кто работает в данном месте. Чувства собственности не было, и стремления улучшить место проживания здесь не наблюдалось. Там и сейчас немного что изменилось в этих домах и на участках, хотя они давно приватизированы жильцами.
Еще одно замечание: пенсионеры уже не будут ничего строить для себя. Им нужно, чтобы цены были ниже, квартплата уменьшилась, а пенсии повысили. Существует мнение, что пенсионеры сейчас живут хуже, чем во времена СССР. Именно от них поступает больше всего запросов на справедливость.
Фантазировать о социально равноправном обществе можно бесконечно, но это все пустое. Поскольку возврат к такому никогда не произойдет. Но многим это хотелось бы…
Социализм и капитализм – это две противоположности. Не стоит рассматривать только в категориях «черное или белое». Я считаю, что капитализм предоставляет свободу выбора, чем заниматься, и возможность достигать результатов своей деятельности. Однако капитализм должен быть социально ориентированным.
Это значит, что крупный бизнес, где прибыли великоваты или достигаются за счет природных ресурсов страны, должен нести большую социальную ответственность перед своими работниками или жителями региона. Высокие зарплаты, социальные льготы (отдых, лечение, обучение). Тогда граница между социализмом и капитализмом стирается, но сохраняется свобода выбора.
А государство выполняет совершенно другие регулирующие функции. Определяет, где и какие социальные объекты строить, развитие дорожных сетей и, возможно, даже создание новых населённых пунктов рядом с новыми месторождениями. Это развитие незаселённых территорий. Создание не теоретических, а реальных условий, чтобы люди сами переезжали на восток страны за высокой зарплатой и другими привилегиями (жилье социального найма и бесплатное обучение для детей, к примеру).
Однако тема инфляции остается не до конца ясной. Почему-то на западе она минимальна, а у нас в стране значительно выше. Ее причины кроются в ежегодном повышении тарифов у монополий – цены на топливо и другие энергоресурсы, и за ними тянутся и тарифы ЖКХ. И пошло, поехало. С этим необходимо что-то предпринимать, а не оставлять на самотек, утверждая «у нас же свободная экономика». Инфляция разрушает у людей чувство стабильности. При социализме инфляции не было – поэтому ощущалась стабильность на протяжении многих десятилетий.
Это всего лишь мнение автора, который застал СССР только в детстве. Но как показывает жизнь – трудности и отсутствие стабильности побуждают искать варианты, размышлять над проблемой (или мечтой), в общем развиваться. А не проводить десятилетия на одной и той же работе, находясь в состоянии стабильности и не имея даже простой мечты. Например, мечты о жизни в собственном доме. Не всем это необходимо, конечно. Кому-то диван в двушке и телевизор – вполне нормально. Но это уже ближе к теме мотивации, зоны комфорта и даже философии…