Вулкан-невидимка найден: Как извержение охладило Землю во времена Пушкина

На протяжении двух столетий ученые пытались установить, какой именно вулкан в 1831 году стал причиной резкого охлаждения на планете, что в свою очередь вызвало нехватку урожая и голод.

Международная команда исследователей под руководством геологов из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) обнаружила виновника – это вулкан Заварицкого, расположенный на необитаемом острове Симушир (Курильские острова).

Извержение 1831 года стало последним из известных как «загадочные извержения» – катастроф, оставивших следы по всему миру, но не позволивших точно определить источник. В результате выброса сернистых газов в атмосферу произошло снижение средней годовой температуры на 1°C, а следы вулканического пепла сохранились в ледниках различных регионов планеты.

Ключ к разгадке был найден благодаря анализу ледяных кернов, содержащих микроскопические частицы вулканического пепла. Их химический состав оказался идентичным образцам, собранным в кальдере вулкана Заварицкого.

Однако это открытие имеет значение не только для истории. Поиск подобных вулканов способствует прогнозированию будущих климатических катастроф и позволяет подготовиться к их последствиям, сообщает дзен-канал Энергофиксик.

Ранее ИА Кулик сообщило, что в телах людей была обнаружена новая «биологическая сущность».

Автор: Игорь Григорьев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек