Обзор беспроводных наушников Creative Aurvana Trio Wireless: таких вкладышей еще не было0

Три года назад я рассказывал о любопытных наушниках-вкладышах Creative Aurvana Trio, где в одном корпусе встретились сразу три драйвера: два арматурных и один динамический. С тех пор топовые проводные вкладыши совсем вышли из моды по причине отсутствия аналоговых выходов в большинстве флагманских смартфонов. Но вместо того, чтобы бежать за ушедшим поездом, компания сделала необычный финт. В продаже появилась беспроводная гарнитура Creative Aurvana Trio Wireless, где вместо кабеля используется Bluetooth 5.0 с кодеком aptX HD. А трехдрайверная конструкция полностью переехала в нее из проводной модели.

Не рискну утверждать, что это уникальная модель беспроводных наушников, но, по крайней мере, на российских прилавках ничего подобного обнаружить не удалось. Давайте разберемся – стоило ли городить такой солидный огород.

Прощание с хвостом

Кодеки семейства aptX сейчас поддерживаются большинством аппаратов на Android. И продвинутая версия aptX HD практически всегда есть даже в относительно недорогих моделях (от 15 тысяч рублей). Проще сказать, где его нет – в Huawei/Honor (потому что санкции) и в Samsung (потому что наркоманы нет в Apple).

Битрейт aptX HD составляет 576 Кбит/с при 48-килогерцовом семплировании. Это и много, и мало.

Обзор беспроводных наушников Creative Aurvana Trio Wireless: таких вкладышей еще не было1

Много – потому что любой сжатый стереозвук, включая продвинутые варианты, вроде OGG Vorbis, укладывается в возможности aptX HD с запасом. Иногда даже с запасищем.

Обзор беспроводных наушников Creative Aurvana Trio Wireless: таких вкладышей еще не было2

Мало – потому что FLAC и другие lossless-форматы все равно целиком не поместятся, и какие-то детали музыки могут потеряться. Ключевой момент – могут. Музыка бывает разной, и для какой-то mp3 с битрейтом 320 Кбит/с откровенно много, а для какой-то FLAC 192 КГц/24 бит в самый раз. Мой опыт использования беспроводных гарнитур с поддержкой aptX HD говорит, что в большинстве случаев ограничителем выступает скорее акустическая часть, чем беспроводной ЦАП. Законы физики, суки злые…

Creative Aurvana Trio Wireless поставляется в умеренно крупной коробке, где кроме собственно гарнитуры лежит твердый чехол, пять пар запасных насадок (2 силиконовых и 3 пенных), а также кабель для зарядки. К сожалению, в отличие от других актуальных беспроводных наушников Creative, здесь нас встречает несколько устаревший разъем micro USB. Не страшно, конечно, но этот винтаж уже мало где используется.

У гарнитуры довольно толстый и хорошо гнущийся шейный обод, основная часть которого имеет радикально черное резиновое покрытие, а на концах использован металл. Кнопки – целых три штуки – тоже металлические.

Обзор беспроводных наушников Creative Aurvana Trio Wireless: таких вкладышей еще не было3

Из обода на проводках все с тем же резиновым покрытием крепятся сами вкладыши. Сгиб дополнительно усилен, и есть надежда, что конструкция будет долговечной. Вообще, я не помню, чтобы приходилось расставаться с вкладышами Creative из-за надлома кабеля. Кстати, на оригинальных Aurvana Trio каждый вкладыш снабжен разъемом MMCX, позволяющим менять кабель самостоятельно. В беспроводной версии, видимо, решили не усложнять. Также есть отличие в дизайне тыльных частей вкладышей: у Aurvana Trio Wireless они магнитные, чтобы удобнее было носить на шее.

О звуке

Я начал прослушивание Creative Aurvana Trio Wireless через кодек aptX HD. На смартфонах Huawei P30 Pro и Realme GT 5G в связке с этой гарнитурой он активировался безо всяких ухищрений.

На проводной Aurvana Trio в свое время столкнулся с сильным провалом в средних частотах. Напомню, в каждом вкладыше стоит арматурный высокочастотный драйвер, арматурный же среднечастотный и 11-миллиметровый динамический, отвечающий за басы. 11 миллиметров для компактных наушников – это довольно много, и басила гарнитура изрядно. Но нехватка серединки все же портила впечатление.

Обзор беспроводных наушников Creative Aurvana Trio Wireless: таких вкладышей еще не было4

С первых же звуков стало ясно, что вкладыши действительно переехали из проводной версии без изменений. Но, поскольку теперь они находятся под полным управлением собственного усилителя, звучание стало более сбалансированным. Иногда может показаться, что средних все же маловато, но на самом деле в этом виноваты очень яркие высокие.

Их четкость задает общую стилистику звука. Я бы сравнил его с выстрелами из снайперской винтовки. Четко, детально, эффективно. Никакой «каши» даже близко нет: каждая деталь звучит отчетливо и с безупречным позиционированием. Панорама вообще какая-то сумасшедшая для гарнитуры. Звуковое полотно такого масштаба нечасто услышишь перед собой даже на полноразмерных наушниках. Ну и басы, конечно, удивляют, с учетом габаритов.

Я не могу назвать звучание Creative Aurvana Trio Wireless по aptX HD идеальным, потому что оно, скажем так, существенно отличается от того, что выдает большинство аналогов. Но советую обязательно послушать эту гарнитуру, если находитесь в процессе выбора. Мне кажется, многим она зайдет отлично.

При подключении к iPhone по кодеку AAC звучание становится поглуше. Ожидаемо убавляется высоких, а басы становятся заметнее. Настолько заметнее, что это даже слегка раздражает. Панорамность звука никуда не девается, но… не советовал бы я их подключать к iPhone. Слушать, конечно, можно. Но надо понимать, что в этом случае гарнитура работает где-то вполсилы. Лучше все же aptX HD или хотя бы просто aptX.

Кстати, гарнитуру можно спарить сразу с двумя устройствами, и в процессе выбирать, каким пользоваться. Это удобно.

Батарея и микрофон

В описании гарнитуры говорится, что она может работать без подзарядки «до 20 часов». Насколько понимаю, речь идет о пребывании во включенном состоянии, потому что при реальном использовании можно рассчитывать где-то на 10-11 часов. Это в режиме прослушивания музыки или просмотра кино, а при разговорах время автономной работы будет 9-10 часов.

Микрофон у гарнитуры всего один – с правой стороны. Но есть поддержка технологии Qualcomm cVc 8.0, умеющей выделять ваш голос из окружающих шумов. Так что вас слышно будет хорошо. Но мы имеем дело с традиционными «затычками», так что эффект бочки при разговоре гарантирован. Решением проблемы будет оставить вкладыш только в одном ухе.

Обзор беспроводных наушников Creative Aurvana Trio Wireless: таких вкладышей еще не было5

Что касается шумоизоляции, то здесь она классическая, механическая. Затычки сидят в ухе плотно, и посторонним шумам пробраться внутрь трудно. Проверено в поезде и метро. С самолетами пока складывается не очень.

Итого

Интересная модель. Редко кто настолько заморачивается, когда речь идет о беспроводных гарнитурах. Нет, я понимаю, что Creative просто добавила к качественному беспроводному модулю уже готовые вкладыши. И все же в большинстве случаев производитель просто добавляет поддержку aptX HD, словно она сама по себе способна сотворить чудо из заурядного динамического драйвера.

В свое время за проводные Aurvana Trio просили 14 тысяч рублей. Я думал, что и в случае Creative Aurvana Trio Wireless будет примерно такой же порядок цен. Но нет: средняя цена по Москве 9000 рублей, и только в одном месте просят десятку.

Обзор беспроводных наушников Creative Aurvana Trio Wireless: таких вкладышей еще не было6

Мне кажется, если у вас приличный смартфон на Android с поддержкой aptX HD, и вы любите слушать музыку в достойном качестве, попробовать эту гарнитуру стоит. Да, это не модный True Wireless. И не бесплатно (очень приличные TW-наушники Outlier Air Sports V2 стоят 6500). Но гибридная трехдрайверная система в каждом ухе – это, как минимум интересно.

Послушайте.

P.S. Читать все материалы раньше и узнавать больше можно, подписавшись на поддержку проекта.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.