ВШЭвая экономика мечты.0

За что я люблю отечественных знатоков экономики облеченных высокими должностями, так это за то, что рецепты и прогнозы, ими озвучиваемые, заставляют проникаться величием смыслов и несказанной прозорливостью классиков русской литературы. Вот как выдаст иной деятель рецепт процветания, то получается если не по Салтыкову -Щедрину, то всенепременно что-нибудь из бессмертного наследия Гоголя. Или Островского.

Взять, к примеру, А. Л. Кудрина, председателя Счетной палаты и почетного профессора НИУ ВШЭ (Высшей школы экономики). Озаботился он ростом экономическим державы нашей многострадальной, и озвучил рецепт процветания, достойный гения:

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров»

«Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще экспорт для российской экономики — это бесконечная Вселенная. «Экономика спроса» ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен»

«Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше»

проникнуться здесь

Гений! Но не Кудрин, а Гоголь!

Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами. В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года.

Ход подземный или мост каменный чем плоше выйдет айфона необыкновенного?

То-то же!

Аллегория из открытых источников

Но для создания чего-нибудь прорывного нужно финансирование, а эхо великих инноваций гуляет где-то по тёмным коридорам Сколково, в ночь на полнолуние. Злые языки называют это место "черной дырой российской экономики", и я, как ни старалась, не могла вспомнить ничего прорывного от "Сколтеха". А тем не менее в сентябре 2020 года Министерство финансов России предложило продлить государственное финансирование «Сколково» до 2024 года, выделяя ежегодно на него 11,2 млрд рублей. Щедро! Заботливо!

А еще для создания чего-то необыкновенно прорывного, чтоб "это" весь мир захотел, нужны идеи, а для идей нужны умы.

Умы же из нашего бассейна утекают со все увеличивающейся скоростью. Из страны ежегодно выезжают за рубеж до 10 тысяч учёных и порядка 60–75% перспективной молодёжи (аспирантов, идущих по академическому треку), причём в передовых областях естественных и технических наук — до 80% . Данные тут.

Не патриоты? Кушать просто хотят, ведь вы же, наверное, помните эти щедрейшие речи новосибирской чиновницы про приемлемый уровень в 17000 рублей и последние зарплатно-учёные разоблачения?

И, как назло, борщевой набор (который в отечестве почему-то предпочитают считать без мяса) в последнее время как-то совсем неожиданно вырос в цене! И, как обещает г-жа Набиуллина, расти продолжит. Вот-с и бегут-с. Мозгами питание нужно. Они без питания не варят.

А еще для созидания прорывного — всемироохватного нужны исполнители.

Те самые рабочие с золотыми руками и высочайшей квалификацией. Не только для опытных моделей, но и для серии. А где из взять на "сказочные" 30 тысяч? На фантастические 40? Да в большом количестве в одном месте? Набирать из клиентов ФСИН, благо ведомство усиленно предлагает?

Уважаемый г-н Манилов Алексей Леонидович, суп из топора, а в нашем, особо затейливом случае из трёх, только в сказке варится. Тем более он не сварится и даже вода в котелке не закипит при нервной любви государства укрутить всё, что еще недокручено. Вот, к примеру, новенькое-прекрасненькое: налоговикам предложили дать право блокировать активы бизнеса при проверке. И сиди себе, инноватор, строгай айфоны на коленке. Получился же у Данилы-мастера каменный цветок!

А мечтать оно, конечно же, не вредно.

Про товары инновационные, за которыми вдруг весь мир сбежится. И экономика сама-собой, невидимою рукой рынка всеблагого наладится и процветет. И настанет благолепие невиданное досель.

Пока у нас процветание само собой не настаёт, каменные цветки на айфоны не перековываются, а специально обученные люди выдают рецепты процветания в стиле женитьбы Бальзаминова, и продолжается гоголевское, вечное…

Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли…

ВШЭвая экономика мечты.1Из открытых источников

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.