Вселенная действительно продолжает расширяться? Нам это угрожает?

Постоянно расширяясь, Вселенная вместе со звездами и галактиками постоянно удаляется от нас на немыслимые расстояния. Знаменитый астрофизик поможет нам понять, из-за чего этого происходит, а также какие последствия будут для Земли. Стоит ли нам бояться?

Как мы поняли, что Вселенная становится больше?

Первые сведения о том, что Вселенная расширяется, появились в середине XX века, когда была опубликована работа Эдвина Хаббла: он изучал, каким образом Земля отдаляется от соседней галактики и что влияет на эту скорость. В ходе изучении Хаббл заметил, что галактики хоть и не все, но все же удаляются от нас, причём скорость удаления увеличивается с расстоянием.

Прежде чем запустить телескоп «Хаббл», исследователи тщательно проанализировали общую теорию относительности и применили её для изучения космоса. Жорж Леметр и Александр Фридман осознали, что гравитационные силы не даёт Вселенной оставаться в покое: она либо расширяется, либо сжимается. В результате исследований, посвящённых расширению Вселенной, учёные пришли к заключению, что всё когда-то образовалось из одной центральной точки — это и стало основой для знаменитой теории Большого взрыва.

Если кратко: в прошлом вся материя, которую мы видим, находилась в сверхплотном и горячем состоянии, затем она быстро распределилась в пространстве. Однако конкретную точку, откуда начался этот процесс разделения галактик, определить не удается.

В начале своего существования расширение пространства происходило крайне быстро, но со временем это явление стало притормаживать. После этого все стали считать, что объекты в космосе перестанут отдаляться друг от друга. И в один момент Вселенная действительно перестала так быстро расширяться, однако затем снова началось ускорение — и пока нет конкретного объяснения этому явлению.

Доподлинно сказать, замедлится ли расширение Вселенной в будущем, сложно — если вообще возможно. Поскольку Вселенная продолжает увеличиваться, однажды количество наблюдаемых космических объектов начнёт уменьшаться в принципе. Однако случится это только через миллионы или даже миллиарды лет, так как процессы расширения занимают очень много времени — мы не можем столь очевидно увидеть, как разбегаются галактики.

Как изучают расширение Вселенной?

Исследователи признаются, что не знают, как провести понятное сравнение расстояний в настоящее время и десять лет назад. Однако мы отслеживаем эффект перемещения красного свечения — это явление, в котором длина волны света, видимая наблюдателю, увеличивается. Иными словами, чем дальше мы и быстрее галактика отдаляется от нас, тем сильнее она краснеет.

Может ли Земля отдалиться от Солнца?

Расстояние между нами и нашим спутником не связано с этими изменениями Вселенной, не влияет на структуру центра галактик. Пространство определяется гравитационными полями — системы, которые взаимосвязаны, ведут себя по-другому, но могут отдаляться от своих собратьев.

Пугает ли вас далекий космос так же, как и нас?..

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

10 кинослучаев, когда актеры второго плана сыграли лучше, чем главные звездыПутешествия, туризм, наука7 октябряПочему русские крестьяне так сопротивлялись и не хотели сажать картошкуПутешествия, туризм, наука5 октябряПочему раньше на кораблях все спали в гамаках?Путешествия, туризм, наука4 октябряЧем отличается ручная кладь от личных вещей, которые за багаж вообще не считаются?Путешествия, туризм, наука3 октябряЧто обязательно стоит попробовать в Баку: 15 гастрохитов АзербайджанаПутешествия, туризм, наука2 октября

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек