orig.png

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Тема сегодняшней статьи, на мой взгляд — интересна. Она связывает математику с реальными объектами, точнее — с кровлями наших с вами домов. А это — не просто абстрактные треугольники, с которыми мы привыкли решать задачи из учебников, это — живые конструкции, защищающие жилплощадь от ненастья.

Дима, он же профессиональный прораб, который почти 40 лет посвятил кровельным системам. У него две бригады, не просто бригады, а это настоящая команда из 5-ти профессиональных мастеров.

Встречаемся мы нечасто, раза 2 в год, но сколько видимся, столько я вижу постоянных пять человек, которые закрепились уже как лет 6-7 и работают слажено вместе.

Все началось со звонка на телефон Диме, в этот момент он открыл свой журнал и внес запись очередного объекта. Я подсмотрел, расписано все на 10-12 объектов вперед. Спрашиваю, вот как, мол, вы каждый день заняты работой, а другие палец сосут, от чего это зависит? Конечно, с моей стороны — это был глупый вопрос, но ответ я получил.

Конечно же, всё зависит от профессионализма, а профессионал — это скорость + качество. Тогда Дмитрий и поделился, как ищет рукастых ребят. Ведь, работать только руками — дело одно, говорит, и это — кровельщик, а если в процесс работы включается голова — то это профессиональный кровельщик.

По сути, работа с кровлями или сооружение каркасника — это всё работа плотника и чистой воды — математика, геометрия, тригонометрия и стереометрия. У Дмитрия три вопроса к кандидатам, но один из них мне понравился больше всего. Это своеобразная геометрическая задача, которая показывает владение мат.частью.

Дима озвучивает её так: Как вычислить угол вальмового (углового) стропила или ендовы, если ты знаешь угол наклона крыши? Держи в помощь лист и карандаш, разрешаю подумать 15 минут.

Другими словами, человеку предлагается не поднимаясь на крышу — вычислить угол запила вальмовой стропильной ноги (угол β) относительно горизонта, зная только угол наклона основных стропильных ног (угол α).

Класс!

Безусловно, с ходу ответ дать могут далеко не все, но прораб видит попытки вычисления угла, и если голова работает в нужную сторону, то мастер пополняет ряды этой команды.

На самом же деле, формула выводится в 4 действия. Не хотел бы перегружать статью доказательствами, а ниже — в первом комментарии всё опишу.

Формула имеет вид:

tg (β) = tg (α) / √2

или

β = arctg ( tg(α) / √2)

По сути, все кровельщики знают, что этот угол отличается от угла основных стропил, формирующих кровельный скат. Но, как вычислить — знает далеко далеко не каждый.

Воспользовавшись калькулятором в любом телефоне, этот угол можно посчитать за 3 минуты зная формулу и для этого совершено нет необходимости лезть на кровлю и отчерчивать с карандашом и отвесом вертикальные линии на стропильных ногах.

Это один из множества примеров, когда математика экономит далеко не один час.

Спасибо за внимание, удачи вам в строительстве.

P.S.

Этот же принцип тангенса углов заложен в угольнике Свенсона или угольнике кровельщика. Этот угольник — "палочка-выручалочка" для плотников:

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.