Перспектива обладать собственным домом — весьма привлекательна, ведь мы заранее представляем себе, как всё будет выглядеть, когда мы переедем в загородное жильё. Обычно это всегда позитивные моменты, будто вы наслаждаетесь свежим воздухом в чудесный солнечный день во дворе, покачиваясь на садовых качелях и потягивая через соломинку свежевыжатый сок, или проводите время в приятной компании с друзьями, готовя на мангале шашлыки, которые вот-вот будут готовы.
Конечно, я немного преувеличиваю, каждый видит свой собственный Рай. И, безусловно, в своём доме это будет так, как я описал выше, но это лишь небольшая часть жизни в частном доме, точнее — самая незначительная часть.
Перед таким важным решением, как переезд в собственный дом, я всегда призываю тщательно обдумать все «за» и «против», ведь вокруг нас есть множество примеров, когда радость от переезда в собственное жильё сменяется разочарованием…
Чтобы этого не произошло, перед принятием подобного решения стоит задать себе всего четыре вопроса и честно, не обманывая себя, ответить на них.
Итак, начнём по порядку…
1. Готовы ли вы к изоляции?
Число частных домов, расположенных вдали от инфраструктуры, превышает количество домов, находящихся вблизи неё или в черте города. Когда у человека появляется «горячее» желание приобрести дом, часто розовые очки мешают адекватно оценить ситуацию и спланировать будущее, в котором важную роль сыграют: больницы, школы, детские сады, магазины, аптеки, клубы, детские площадки и так далее.
Если раньше вы были в центре событий, то в доме жизнь протекает спокойнее, появляется некая «отчуждённость от цивилизации». Исчезают соседи по лестничной клетке, и многим становится очень одиноко. Некоторым даже страшно оставаться в доме в одиночку.
Часто удалённость от работы и социальных объектов вызывает дискомфорт, разнообразие жизни становится всё меньше, а поход в магазин напоминает целое приключение.
Любая проблема, которая раньше могла быть решена общим собранием управляющей компании, теперь лежит на плечах жильцов, и полагаться становится не на кого.
А поскольку рассчитывать не на кого, плавно переходим к следующему вопросу…
2. Готовы ли вы к дополнительным расходам?
Кто бы что ни говорил, но затраты на дом выше, чем коммунальные расходы за квартиру. Если квартира обходится в 5-7 тыс. рублей в месяц (в зависимости от региона), то владелец дома в пересчёте годовых затрат будет платить больше, пусть и нерегулярно, но всё равно больше. Расходы попадают под правило «редко, но метко», и часто приходят неожиданно. Поэтому всегда стоит иметь запас на чёрный день.
Большая часть расходов уходит на хозяйственные нужды и текущий ремонт. А вопрос об изоляции может подтолкнуть к второй проблеме — необходимости второго автомобиля в семье.
3. Готовы ли вы проводить часть отпуска в доме, а не отдыхая на шезлонге у моря?
Как вы понимаете, вопрос сводится к наличию времени для домашних дел. Уехать и забыться на две-три недели становится просто невозможно, поскольку по возвращению вы столкнётесь с совершенно другой реальностью.
Все хозяйственные проблемы требуют огромного количества времени, а если все члены семьи работают, то остаются только выходные и отпуск. Не нужно далеко ходить… Чтобы убрать квартиру — требуется день, а чтобы прибрать дом — не один день и даже не два, а если поддерживать чистоту на придомовой территории — это бесконечный процесс.
Только переехав в частный дом, вы осознаете, что листьев на деревьях не просто много, а их невероятное количество, а трава и сорняки растут быстрее, чем вы предполагали. Поэтому время, которое могло бы быть потрачено на отдых, уходит на работу в саду, и независимо от вашего желания, надо брать в руки садовый инвентарь и приводить в порядок!
Некоторые технические проблемы, которые в квартирах решаются за считанные часы, в доме могут затянуться на дни, включая профилактические работы и перебои с коммунальными ресурсами.
Но даже если есть средства, необходимо уметь организовать работу мастеров и, что немаловажно, принимать у них выполненные работы!
Поэтому, последний, четвёртый вопрос:
4. Готов ли кто-либо из членов семьи взять на себя следующие обязанности:
- за дворника;
- за слесаря;
- за грузчика;
- за электрика;
- за кровельщика;
- за сварщика;
- за охранника;
- за сантехника;
- за монтажника;
- за экономиста;
- за садовника;
- за каменщика;
- за плотника.
Если есть такой человек, который не проводит часы за игрой в «Танки» и готов решать новые задачи в сфере домоводства, тогда вперёд! Вы готовы к переезду! :-)))
Спасибо за ваше внимание!
—-
Уважаемые читатели, на протяжении трёх лет, в свободное от строительства дома время, я занимаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда делюсь некоторыми секретами обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога «Строю для себя»!