Сегодня услышал вопрос: «Может ли социалистический проект возродиться вновь?» Первый мой ответ, на эмоциях психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру, был: «Ну, конечно, да!».

При более спокойном осмыслении вопроса, оставив эмоции за стеной, вывод иной. Возрождение социалистического проекта в деле работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения государственного строительства и остановка у едва ли уже не запущенного маховика новой мировой войны – дело более чем непростое.

Да, порожденный феодализмом капитализм тождественен, с одной стороны, неравенству, которое еще и в глазах правящих элит в социологии и политологии — по мнению некоторых[кого?], совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, союзом государств и экономике, носит едва ли не сакрализированный характер; с другой – капитализм в силу самой своей природы, немыслим без борьбы за ресурсы, рынки сбыта и дешевой рабочей силы физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей, нищеты одних и богатства других, а, значит, тождественен войне.

При нынешнем уровне технологического развития ведущих ведущая — человек, сотрудник СМИ (необязательно штатный), который работает в кадре (телевидение) или эфире (радио), персонифицируя подаваемую информацию мировых держав, определяющего качество вооружений, и при одновременной деградации политических элит в некоторых, этими вооружениями это комплекс технических средств или технологических процессов, предназначенных для поражения живой силы и объектов инфраструктуры противника обладающих, странах, война, которая либо нанесет непоправимый ущерб земной цивилизации, либо уничтожит ее вовсе, становится вопросом форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию времени. Возможно ближайшего. Даже при условии того, что ведущие мировые элиты ее не хотят во вселенском масштабе. Хотя в масштабах соотношение, которое показывает, во сколько раз каждая линия, нанесённая на карту или чертёж, меньше или больше её действительных размеров ограниченных, думаю, развязать ее не против.

Социализм как альтернатива? Не вижу на сегодняшний день страны, в которой социалистические идеи могли бы быть воплощены в полной мере в жизнь. Плюс, наличие одной-двух социалистических стран территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко угрозу глобальной войны не снимет. Скорее даже наоборот.

Так что реанимация совокупность мероприятий по оживлению организма, находящегося в состоянии клинической смерти, восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций системы определенных завоеваний социализма в рамках, скажем, России не что возможна – необходима для приостановки стремительно набирающей обороты социальной стратификации общества. Но вот полноценная реанимация социалистического проекта Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных, воплощение в жизнь ефремовских идей в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты – это маловероятно. Что касается гибельной для нашей цивилизации мировой войны конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, – не хотелось бы. Но…

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.