Пособие на погребение для военных пенсионеров в 2021 году - сколько составляет и как его оформить0

Для военных пенсионеров помощь от государства на погребение выше, чем для гражданских.

Что положено в случае смерти военного пенсионера

Последние два года не радуют — в связи с пандемией смертность заметно выросла и особенно среди пожилых граждан. Многие семьи при жизни не задумываются, во что обойдутся родне их похороны.

В большинстве случаев хоронить помогают родственники и друзья, так как помощь от государства на эти печальные процедуры ничтожно мала — в 2021 году это всего 6124 рубля. К этой сумме прибавляются районные коэффициенты и региональные доплаты, если они есть. При желании можно заказать вместо денег минимальный набор ритуальных услуг, но это будут очень скромные похороны.

Военным пенсионерам и их родственникам в таких ситуациях, если можно так сказать о таком печальном событии, повезло больше. Для них действуют дополнительные государственные гарантии и повышенное пособие на погребение, размер которого привязан к пенсионному обеспечению.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Сколько получат родственники умершего военного пенсионера на организацию похорон

По закону на погребение военного пенсионера его родственникам или тем, кто будет заниматься организацией похорон, выплатят 3 пенсии умершего. После 1 октября 2021 года уже с учетом индексации на 3,7%. Вместо этого военкомат (а обращаться за пособием на погребение необходимо туда) может взять на себя организацию церемонии и тогда похороны будут бесплатными, но пособие выплачивать не будут.

Обратите внимание, что военным в звании от подполковника и выше положены воинские почести — караул у гроба и оружейный салют. Их военкомат обязан организовать даже в том случае, если родственники взяли на себя организацию похорон и получили пособие.

Важный нюанс! При оформлении в ЗАГСе свидетельства о смерти вместе с ним выдают специальную справку на получение пособия. Эту справку выдают только в одном экземпляре и при утере она не восстанавливается. Так вот, если по незнанию отнести ее вместо военкомата в Пенсионный фонд, заплатят только общефедеральное пособие на погребение в размере 6 124 рубля, и получить пособие от военкомата уже не получится.

Что еще положено при смерти военного пенсионера

Кроме пособия на погребения в повышенном размере семье военного пенсионера положено:

  • единовременное пособие в размере трех пенсий вдове (только в зарегистрированном браке);
  • возможность перейти на пенсию мужа для вдовы;
  • компенсация расходов на установку памятника.

Обращаться за всем этим нужно в военкомат.

Пенсионный фонд напоминает, что в октябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.