Восстановление винограда, поврежденного зимними морозами: основные шаги

Морозы почти каждый год причиняют ущерб виноградным кустам, причем в разные годы, а также в одну зиму, на различных кустах одного сорта и на разных виноградниках могут наблюдаться разнообразные виды повреждений, и каждый конкретный случай требует особого внимания.

На зимний период укрытых кустах чаще всего страдают от морозов глазки, и в первую очередь повреждаются центральные почки, которые наиболее развиты и плодоносны. Замещающие почки, как правило, повреждаются в меньшей степени.

Плодовые лозы также нередко подвергаются морозным повреждениям, как и глазки. Чтобы оценить степень их повреждения, отмершую кору аккуратно снимают с лоз кусками, чтобы обнажить ткани прошлого года, а также делают поперечные надрезы на лозах.

Участки лозы, пострадавшие от мороза, имеют бурую, почти черную окраску, в то время как здоровые ткани легко отличить – их цвет зеленый.

Если повреждения на лозе достаточно серьезные, и ткани отмирают кольцами, это затрудняет движение питательных веществ по лозе, и почки либо не распускаются, либо отмирают сразу после распускания, что ведет к гибели самой лозы.

Вот очень ясная схема, на которой показано, где и что располагается, а также как это называется

При слабом или среднем уровне повреждений, если морозом затронуты лишь отдельные участки, лозы при должном уходе и комфортных условиях имеют шанс полностью восстановиться.

Рукава морозом страдают гораздо реже, так как внутренние ткани защищены слоями коры, состоящей из опробковевших клеток. В южных регионах часто наблюдается такое явление, как «сухорукавность» – отмирание тканей на рукавах, усложняющее сокодвижение, что приводит к усыханию верхней части рукава.

Итак, давайте рассмотрим наиболее распространенные виды повреждений и методы решения этих проблем.

Главные почки частично погибли, остальные части куста имеют минимальные или отсутствующие повреждения

В данной ситуации при окончательной весенней обрезке на кусте нужно оставить больше глазков, выполняя более длинную подрезку лоз, чем обычно предполагается для нормальной нагрузки. Также можно получить больше глазков, оставив дополнительные стрелки из порослевых побегов предыдущего года. Окончательную нагрузку корректируют при обломке.

Глазки практически полностью погибли, остальные части куста имеют минимальные повреждения

В такой ситуации во время весенней обрезки все плодовые лозы подрезают на сучки с двумя-тремя глазками. Также обрезаются побеги из спящих почек старой древесины. При обломке оставляют необходимое количество побегов.

Плодовые лозы погибли вместе с глазками, остальные части куста минимально повреждены

В этой ситуации во время обрезки все годовалые лозы подрезают на пятку или на короткие одноглазковые сучки.

Все надземные части куста сильно повреждены или вымерзли (включая рукава). Подземные части имеют минимальные повреждения

Наилучший вариант в данной ситуации – обрезка куста на «черную головку». Куст откапывают, и корневой ствол обрезают до здоровой ткани. Этот метод способствует усиленному росту побегов из спящих почек корневого ствола. Из образовавшихся побегов оставляют 8-10, чтобы в следующем году сформировать необходимое количество рукавов. Однако при такой радикальной обрезке плодоношение задерживается на 2-3 года, поэтому подобные меры предпринимают только в крайних случаях.

Надземные части куста повреждены незначительно, в то время как корневая система сильно подмерзла

Чаще всего подобные повреждения наблюдаются у винограда, выращиваемого на песчаных и супесчаных почвах, так как они промерзают на большую глубину. При весенней обрезке нагрузка на такие кусты устанавливается наименьшая из возможных. При обломке оставляют минимальное количество побегов. Обязательно следует вносить удобрения, способствующие укреплению корневой системы.

При полной гибели подземной и надземной частей куста его необходимо выкорчевать. В этом случае ничего не поделаешь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек