Вольнице банков приходит конец. Теперь не смогут без причины блокировать счета и операции0

Наконец-то ЦБ вместе с законодателями принялись наводить порядок на ниве блокировки счетов и операций в банках. Думаю многие из нас сталкивались с такой ситуацией. Лично у меня было такое дважды и приходилось отдельно разбираться в каждом конкретном случае. При этом банк мне не рассказывал об истинных причинах таких действий.

С 1 февраля 2021 года все будет по другому. По крайней мере на такой оптимизм появилась законодательная надежда.

30 декабря 2020 года были приняты поправки № 948530-7 к 115-ФЗ, который приведет к большей ответственности банков.

До последнего времени банки не обязаны были обосновывать свои действия по блокировке счетов или операций. От слова — совсем.

Диалог в этом случае был односторонний. Банк требовал набор подтверждений и документов, а потом выносил свой вердикт. При этом никаких обоснований в свою позицию банк не обязан был приводить. И заставить банк пойти на такой шаг у клиентов тоже не было юридических оснований.

Как правило банк объяснял свое поведение ссылкой на 1150-ФЗ и все. да, у клиентов есть возможность подать апелляцию в специальную комиссию при ЦБ. Но шансов решить вопрос в свою пользу было очень мало, т.к. банк не раскрывал причины блокировки.

И вот теперь этой вольнице банков приходит конец

Вольнице банков приходит конец. Теперь не смогут без причины блокировать счета и операции1

Теперь банкам придется обосновывать свой отказ

  • в открытии счета
  • в блокировке счета
  • в блокировке операции

Блокировка операций будет возможна только при обоснованных подозрениях в финансировании терроризма или отмывании средств.

Сухой остаток

Нет сомнений, что подобную законодательную норму давно надо было принять и она уже перезрела. Но, как говорится — "лучше поздно, чем никогда". Посмотрим, как норма будет реализована на практике.

5 основных налоговых вычетов, которые доступны к получению в 2021 году

Если вам интересна тема банков, налогов и финансов — подпишитесь на Канал . Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере ( здесь )

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.