Военные и современные ручные генераторы (динамо-машины) для зарядки АКБ и телефона0

Во времена СССР выпускались ручные генераторы (динамо-машины) для зарядки АКБ радиостанций:

Военные и современные ручные генераторы (динамо-машины) для зарядки АКБ и телефона1Военные и современные ручные генераторы (динамо-машины) для зарядки АКБ и телефона2

Это ручной генератор ПЗУ-5М. Выдавал напряжение до 18 В и выходную мощность – до 10 Вт при вращении рукоятки с частотой не более 70 об/мин. В основном, использовали для зарядки АКБ типа 10НКП12С для радиостанций Р-350, Р-354, Р-394КМ. Как видно, у ручного генератора военное исполнение (он был и в зеленом цвете). Если использовать стабилизатор напряжения, то может заряжать и современные гаджеты.

Военные и современные ручные генераторы (динамо-машины) для зарядки АКБ и телефона3Военные и современные ручные генераторы (динамо-машины) для зарядки АКБ и телефона4

В годы Великой Отечественной войны из США, как союзника СССР, поставлялась радиостанция V-100-B с ручными генераторами, как называли "солдат-мотор" EICOR 4515-1. При вращении 50 об/мин выдавал напряжения 3,6 В (ток до 6 А) и 250 В (ток до 40 мА). Был еще один американский генератор GN-45-B. При скорости вращения 60 об/мин выдавал напряжение 6 В (ток до 3 А) и 500 В (ток до 140 мА). Выпускались с 1942 г.

В более позднее советское время выпускались фонарики с динамо-машиной, которые прозвали «жучки» из-за звука, издаваемого ими при работе:

Военные и современные ручные генераторы (динамо-машины) для зарядки АКБ и телефона5

Сейчас китайские производители выпускают для своей армии подобные генераторы:

Военные и современные ручные генераторы (динамо-машины) для зарядки АКБ и телефона6Военные и современные ручные генераторы (динамо-машины) для зарядки АКБ и телефона7

Для удобства «солдат-мотора» предусмотрена скамья, на которой вращать рукоятки можно ногами (сидя или даже лежа). Мощности: 65-100 Вт. Стоимость – 124 тыс. руб.

На aliexpress есть и с меньшей мощностью — тоже в военном исполнении, (30 Вт с регулятором от 1 до 28 В). Стоимость в пересчете на рубли – от 10 тыс. Ссылка для примера: http://got.by/5bj2tq

К чему вся эта информация? Представьте ситуацию, Вы на даче ждете звонка, когда привезут стройматериалы. Электричество выключили, телефон разрядился, зарядки в автомобиле нет. Соседи уехали. Водитель не дозвонится и уедет назад (т.к. не знает куда ехать). Думаю, нечто подобное в разных вариациях было у многих.

Так вот ситуацию спасла бы подобная динамо-машина, которую можно для непредвиденных ситуаций иметь в машине или на даче. И такие доступные для всех покупателей модели существуют:

Выдает напряжение 6 В и ток 300 мА (мощность 1,8 Вт). Этого достаточно для подзарядки телефона. Частота вращения рукоятки – до 120 об/мин. Компактные размеры с корпусом в трех цветах.

Если кто-то таким пользовался – напишите свой отзыв в комментариях.

Китайские производители предлагают и более мощную, настольную модель ручного генератора (динамо-машины):

Мощность 20 Вт со множеством выходов по напряжению и току: 3V/5V/6V/9V/12V. Два разъема USB и два разъема для зажима проводов. На зажимной колодке и регулируется напряжение переключателем. Размер 170х90х80 мм. Покупатели генератор называют безлимитный повербанк.

Военные и современные ручные генераторы (динамо-машины) для зарядки АКБ и телефона8Военные и современные ручные генераторы (динамо-машины) для зарядки АКБ и телефона9

Такие генераторы пригодятся не только на время отключения электричества на даче, но и где-то в лесу, на удаленных базах отдыха, где нет центрального электроснабжения. Например, бесплатная услуга в палаточном лагере отдыхающих. Покрутил 30 минут – подзарядил телефон, позвонил. А так же пригодится в длительных походах и экспедициях для зарядки АКБ фотоаппаратов, рации. На сплавах по рекам. В общем, для туризма и активного отдыха.

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.