Власть и народ: причина дефицита доверия/слушая Анатолия Вассермана0

Чуть не начал статью с сентенции: «Мы живет в непростое время». Остановился. Ибо каждый отрезок времени в бытии нашей государственности – непростой. Исключением разве что стала брежневская эпоха стабильности. Для большинства простых граждан, разумеется.

Фото из открытых источников

Ну а поводом к написанию статьи стал ответ Анатолия Вассермана на вопрос о причинах пробуксовывания процессов, которые на исходе октября заставили Голикову инициировать недельный локдаун. Догадались, что за процессы пробуксовывают? Я их специально не называю, дабы бездушный алгоритм Дзена не наложил ограничения на показы статьи, а меня не втянул в переписку со службой поддержки.

Так вот, Анатолий Александрович объяснил это недоверием власти, что началось с эпохи Перестройки. Не поспоришь. А вот я подумал о следующем: власть – это почти всегда господство меньшинства над большинством. Неважно, будь то партия, привилегированное сословие, военно-политическая или религиозная группировка.

Соответственно, задача меньшинства понятна и была сформулирована еще Марксом: держать большинство в узде и эксплуатировать его в своих интересах. И узда и эксплуатация могут быть совершенно разными и даже приправляемыми рассуждениями о преимуществах парламентской демократии, которую выдающийся ум Российской империи Константин Победоносцев назвал Великой ложью нашего времени. Не устаю – не в первый раз уже – рекомендовать его статью с одноименным названием и которую легко найти в сети.

Выход? Осознание каждым гражданином непреложного факта, что государство, в котором он живет – подлинно народное. Таким мне бы хотелось видеть наше государство . Достижимо дли это? Считаю, что – да. В том числе и эволюционным путем. Путем возвращения к идеалам социализма.

А Вы что думаете, уважаемые читатели, можно каким-либо иным путем восполнить дефицит граждан по отношению к государству, кроме как создания подлинно народного государства и возможно ли, с Вашей точки зрения, такое вообще?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.