Современные итальянцы — потомки древних римлян?0

Древний Рим — пожалуй, самое известное государство в мировой истории. Рим прошёл долгий путь от маленького посёлка, затерянного среди холмов и болот, до гигантской империи, простиравшейся по широте от Британии до Армении, а по долготе от Северного моря до Красного. Неудивительно, что многие народы желают считаться потомками великих римлян. К примеру, румыны (их название происходит от греческого слова «Рум», то есть Рим), цыгане, называющие себя «ромалы» и романши — небольшая народность, проживающая на территории нынешней Швейцарии.

Романши, живущие в Швейцарских Альпах

Сердцем Римской империи всегда была её столица, город Рим. А римское гражданство первыми получили италики: латины, этруски и прочие оски. Со временем они смешались с римлянами, заимствовали римскую культуру и стали неотличимы от потомков Ромула. Хоть римляне впоследствии селились в самых отдалённых провинциях, но больше всего их было на Апеннинском полуострове. Эти центральные римские области практически совпадают с территорией современного государства Италия.

Современные итальянцы — потомки древних римлян?1Названия областей Италии сохранились со времён Древнего Рима

Следует ли из этого, что современные итальянцы являются прямыми потомками древних римлян? В это сложно поверить, сравнивая их внешность и менталитет с античными римскими памятниками, фресками и теми образцами поведения великих римлян, которые описаны в произведениях древних авторов. А что говорят по этому поводу учёные-генетики?

Современные итальянцы — потомки древних римлян?2Раскопки древнеримского кладбища III в. н.э. в Лиссабоне

В последние годы было проведено несколько исследований генного материала, взятого из древнеримских захоронений. Применялись новейшие методы генной секвенции. Гены как древних римлян, так и современных итальянцев сравнивались с характерными для индоевропейцев, ближневосточных народов, греков и африканцев. Выяснилось, что последние среди коренных итальянцев практически не встречаются. Но это исследование преподнесло немало сюрпризов.

Современные итальянцы — потомки древних римлян?3Свадьба в древнеримском стиле. Современное фото

Оказалось, что в нынешней Италии живёт два разных народа. На севере большую часть населения составляют потомки неолитических индоевропейцев, каковыми были и древние римляне. Однако генный набор современного населения севера Италии примерно такой же, как в Португалии и Испании. То есть северные итальянцы представляют собой смесь разных народов, среди которых отметились и древние римляне. В этом они мало отличаются от других южноевропейских народов, в генофонд которых римляне также внесли существенный вклад.

Современные итальянцы — потомки древних римлян?4Сравнение генетических карт населения южных и северных областей современной Италии

А жители юга Италии имеют много общего с греками и жителями Ближнего Востока. Носителей генов, характерных для индоевропейцев, среди них заметно меньше. Что неудивительно, ведь ещё в древности на южном побережье Италии располагалось множество греческих полисов. Во времена расцвета Римской империи здесь селились мигранты из Сирии и других ближневосточных провинций. После падения Рима волны варварских нашествий затронули юг Италии в значительно меньшей степени, чем север.

Современные итальянцы — потомки древних римлян?5Римский легион в Альпах. Картина современного художника

Кроме генетики, народы определяются также своим менталитетом и культурой. И то, и другое формируется историей данного конкретного народа. Всю историю Древнего Рима можно охарактеризовать одним словом — экспансия. Рим непрерывно расширял свои владения всеми способами: военными, дипломатическими, экономическими. Он постоянно строил имперскую инфраструктуру, включая великолепные дороги, акведуки, крепости и порты. Вся жизнь древних римлян зависела от мощи государства, в котором они жили. Победоносные войны давали рабов и добычу, за счёт которой строились величественные сооружения. Древний римлянин знал, что ему сам отец богов Юпитер повелел править другими народами.

Современные итальянцы — потомки древних римлян?6Политическая карта средневековой Италии

Историю Италии после падения Западной Римской империи характеризует совсем другой термин — разделение. Бывшая античная сверхдержава распалась на множество королевств, а затем средневековых княжеств, таких как Милан и Венеция. Вплоть до XIX века Италия не могла объединиться в одно целое, что сказалось как на великолепной культуре (каждый итальянский город вкладывался в своих художников, архитекторов и скульпторов, чтобы превзойти великолепием соперников), так и на политике — ведь не зря именно в Италии сочинил свои бессмертные труды гениальный Макиавелли.

Современные итальянцы — потомки древних римлян?7Ночной Ватикан, современное фото

Менталитет и традиции итальянского народа определяются наследием не столько Древнего Рима, сколько средневековых городов-государств. В современной Италии прямо посреди столицы существует такое автономное государственное образование, как Ватикан. Поэтому не только своей внешностью, но также в духовной и культурной сферах нынешние итальянцы не слишком похожи на легендарных римлян.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.