Каждый будет вспоминать свою бабушку и ее советы, а я вспомню свою. И даже не потому, что пользуюсь ее записями и рецептами всю свою жизнь, а по той причине, что ее рецепт квашения капусты действительно самый лучший, не раз опробован. Более того, все, с кем делюсь этим секретом, пробуют снова и снова и не устают благодарить.

Рецепт очень прост. Для квашения я не использую никакого уксуса и никакой воды. На самом деле, именно такой способ и считается одним из самых полезных, о чем и говорила моя бабушка. Именно в естественном квашении сохраняются самые ценные микроэлементы и так необходимые витамины.

Люблю этот рецепт еще потому, что нет нужды заготавливать большое количество, вот прямо на всю зиму, как это многие делают, а потом все эти банки, тазики, ведра плавно переходят на следующий год. Сделала одну банку, семья съела с удовольствием, хочется еще – пожалуйста, делай еще.

Итак рецепт

1. Ингредиенты

Хорошая капуста. Что это значит? Дело в том, что не любая капуста годится. Лучше всего подходит белокочанная. Понадобиться один большой кочан. Также несколько довольно крупных морковок, соль, сахар.

2. Подготовительный этап

Капуста шинкуется тонкой соломкой, складывается в самую обычную эмалированную миску и солится. Солю я по вкусу и постепенно. Переложила часть в миску, посолила, попробовала.

Получается одна столовая ложка соли на миску диаметром сантиметров тридцать. Все хорошенько смешивается.

Теперь капусту можно переложить в ту емкость, где она и будет кваситься. Вот так частями делаю со всем уже пошинкованным кочаном.

3. Теперь капусту нужно утрамбовать

Закрыть крышкой поменьше, чем емкость для квашения и придавить. Я использую большую банку с водой. А моя бабушка брала большой камень и придавливала им. Тут кому как удобнее.

Квасится капуста в теплом помещении, чуть больше двадцати градусов. Температура очень важна. При низкой процесс пойдет медленно, а при высокой, наоборот, быстро. Ни то ни другое нам не нужно, иначе капуста не будет такой вкусной.

4. Заветных три дня

Оставляю капусту на три дня. При этом ежедневно я поднимаю крышку и тыкаю в капусту вилкой. Это нужно для того, чтобы она выпустила газы.

Жду некоторое время, ну минут около тридцати, и возвращаю груз на место. Через три дня в капусту я добавляю потертые на крупной терке моркови. Нужно очень тщательно все перемешать. Капусту перекладываю в банку.

5. Главный секрет

В тот сок, что пустила капуста, и который остался на дне кастрюли, я добавляю одну столовую ложку сахара, мешаю, чтобы он растворился. Сок вместе с сахаром выливаю в капусту.

Именно сахар придает капусте особую резкость, которая так нравится мне и моей семье. Капуста готова, ее можно есть. Хранить, конечно, в холодильнике.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.