Виктор Гюго: он изменял жене 50 лет0

Любовь, как известно, может принимать самые разные формы, становясь наказанием или счастьем, проклятием или безумием. Чувство Виктора Гюго можно было определить одним словом – «вдохновение», однако в нём сочетались как светлые, так и тёмные оттенки чувств. Этот человек сумел покорить сердца многих прекрасных женщин своего времени. Но кем же была та, что стала этим самым вдохновением? Он был служителем искусства, а она – музой, служившей ему самому.

Юношеская любовь

Виктора Гюго можно было по праву назвать баловнем судьбы. Рождённый в 1802 году в семье капитана, что служил в Лотарингии, он не знал отказа ни в чём. Уже в юношеские годы он увлекается красавицей Адель Фуше и тогда сталкивается с первыми запретами.

Его мать, принципиальная и решительная, имела не меньше власти, чем глава семейства, который часто отсутствует по долгу службы. Она запрещает Виктору всякое общение с девушкой. Впрочем, запрет над ним тяготел недолго. После развода родителей он какое-то время живёт у матери, однако та заболевает и умирает.

После этого Виктор переезжает к отцу, который даёт ему большую свободу. Теперь он уже может видеться со своей очаровательной Аделью. В тот период Гюго впервые пробует свои силы в литературе – правда, сначала в качестве поэта.

Виктор женится на Адели, которая дарит ему пятерых детей. Его пьесы ставятся в театрах, причём, пользуются немалым успехом. Более того – к тридцатилетию Гюго публикуется знаменитый «Собор Парижской Богоматери». Представьте себе то время его жизни: абсолютное счастье и слава, о которой он так долго мечтал. Именно тогда он встречает ту женщину, что сумеет затмить всё прежнее в его жизни.

Виктор Гюго: он изменял жене 50 лет1

Неоднозначная личность

Кем же была Жюльетта Друэ? На тот момент она считалась одной из самых красивых француженок, а также имела статус куртизанки. Нет, не думайте, что данная деятельность была близка душе Жюльетты. Она родилась в простой семье и рано осталась сиротой. Не имея средств к существованию, девушка нашла себе покровителя – знаменитого скульптора Жана Прадье.

Когда произошла их встреча с Гюго, ей шёл двадцать седьмой год, и она была весьма неплохой актрисой. Именно театр стал тем самым местом, где он впервые увидел Жюльетту, что исполняла в спектакле незначительную, но яркую роль.

Виктор Гюго: он изменял жене 50 лет2

Пламенный роман

Думаю, их роман можно было сравнить с искрой, брошенной в стог сена. Отношения развивались бурно и стремительно. В Жюльетте Виктор видел воплощение страсти и чувственности, которых никогда не замечал в собственной супруге.

Он не испытывает мук совести из-за измен, а своим друзьям даже говорит, что таким образом он платит за неверность своей супруге (ходили слухи, что та была близка с другом Гюго, но ни доказательств, ни опровержений этому не имелось). Хочу отметить, что на тот момент Жюльетта и Гюго стоили друг друга.

Он превратился в самовлюблённого и уверенного человека, наслаждающегося своей популярностью (в первую очередь, среди женщин). Она уже была дамой, весьма искушённой в любви, умеющей покорять мужчин и ценящей лишь самые дорогие подарки.

Виктор Гюго: он изменял жене 50 лет3

Поговаривали, что Гюго даже предостерегали от связи с Друэ – дескать, это только куртизанка, которой неведома любовь. Однако с ней происходит поразительная вещь. В своих письмах Жюльетта признаётся, что никто в мире ей больше не нужен – только её Виктор. Она даже немного побаивается своего чувства, такого, что никогда прежде не испытывала.

Конечно, можно предположить, что это были лишь умело подобранные слова бывалой обольстительницы, но поступки Жюльетты оказались красноречивее её фраз. Она уходит из театра, покупает небольшой домик и оставляет все прошлые занятия. Отныне в её жизни есть только он и служение ему.

Гюго становится для неё богом, жрицей которого является она – Жюльетта. Тем временем Париж уже вовсю обсуждает их роман, грозящий превратиться в скандал из-за измены писателя. Что же делает Гюго? Он пишет повесть «Клод Ге», подписывая посвящение «своему ангелу» Жюльетте Друэ.

Виктор Гюго: он изменял жене 50 лет4

Служение богу – Виктору Гюго

Любовь Жюльетты оказывается всесильной и самоотверженной. Она знает о романах Гюго с другими женщинами, но не позволяет себе упрекнуть его в чём-либо. Его жизнь – это служение, а значит, она выполнит любую прихоть своего возлюбленного.

Виктор Гюго, имеющий склонность к тирании, порой изводит её совершенно глупыми запретами, которые она покорно выполняет. Так, например, Гюго не разрешал ей выходить на улицу одной, а потому она должна была оставаться в четырёх стенах и ждать его возвращения.

И всё-таки Жюльетту нельзя было назвать бессловесной рабыней. Она была, скорее, верной соратницей писателя. Именно её заслугой стало упорядочивание архива Гюго, переписывание некоторых произведений, обновление данных.

Виктор Гюго: он изменял жене 50 лет5

Запоздалое осознание

Удивительно, но сам Гюго, который измену супруге не считал чем-то запретным, каждый раз каялся Жюльетте за измены ей. До сих пор в музеях хранится переписка писателя с его преданной любовницей. Она насчитывает более 30 тысяч писем с обеих сторон.

Даже по незначительным отрывкам можно заметить, насколько сильно Гюго любил эту женщину. Его слова буквально дышат нежностью и теплом. Что же Жюльетта? Она разделила с ним судьбу, когда Гюго был выслан из Франции.

Поразительным фактом является то, что перед смертью даже супруга Гюго попросила прощения у Жюльетты. После этого женщина переехала в дом своего возлюбленного, но, увы, прожила там всего полгода.

Виктор Гюго: он изменял жене 50 лет6

Как часто бывает, лишь перед концом человек осознаёт, что было главным в его жизни. Так случилось и с Гюго. Уже на закате жизни он вспоминал о романе с Жюльеттой как о своём самом прекрасном браке, который никогда так и не был узаконен. Лишь перед её смертью он осознал, как велика была сила любви и преданности этой женщины, которая стала светом в его судьбе и той самой музой, что посвятила себя служению ему, собственному богу по имени Виктор Гюго.

Все статьи по теме: #мир истории_любовные пары

Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.