В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Не так давно депутат ГД РФ от фракции ЛДПР Андрей Кузьмин представил в Государственную Думу РФ законопроект об освобождении от обязанности платить квартплату ветеранов.

Для пенсионеров это стало бы настоящим подарком: за коммунальные услуги им приходится отдавать почти половину пенсии. Но радоваться рано: проект еще не принят, к тому же освободить от ярма квартплаты собираются далеко не всех. Можно даже сказать — только малую часть нуждающихся.

Кому хотят облегчить жизнь

В законопроекте речь идёт о ветеранах Великой Отечественной войны. Законодатель предложил освободить их от платы за содержание и ремонт жилья, поставку воды и водоотведение, электричество, отопление, вывоз мусора и прочее — словом, от всех коммунальных платежей.

Первая проблема на поверхности: сколько в стране осталось ветеранов ВОВ? Если учесть, что законопроект, как и многие другие предложения и мероприятия, приурочен к 75-ц годовщине Великой Победы. Несложно посчитать и выяснить, что оставшимся в живых ветеранам не менее 90 лет. Таких долгожителей и так немного, а уж из числа ветеранов их единицы на всю страну.

По официальным данным, на 1 января этого года в России живет 62 тысячи участников ВОВ.

Второй спорный момент не так очевиден. Дело в том, что ветераны, участники войны и Герои СССР получают повышенные выплаты, и для них оплата услуг по ЖКХ не является неподъёмной. Если бы законотворцы обратили внимание на тех, у кого просто не остаётся денег на пропитание после оплаты «коммуналки»!

Кто уже не платит за коммунальные услуги

Некоторые категории льготников уже сейчас освобождены от оплаты услуг ЖКХ. Это:

  • Полные кавалеры Ордена Славы;
  • Герои СССР;
  • Герои России.

Семьям погибших военных положена скидка в 60%. А вот кому предоставляется скидка в 50%:

  • Бывшим малолетним узникам концлагерей;
  • Семьям с детьми-инвалидами;
  • «Чернобыльцам» — ликвидаторам радиационных аварий;
  • Инвалидам всех групп.

Неужели до сих пор не было льгот для ветеранов?

И это один из интересных вопросов. Руководство страны озаботилось проблемой квартплаты ветеранов только через 75 лет после Победы?

Оказывается, нет. На данный момент ветераны ВОВ получают субсидию на эти платежи в размере 50%. И ещё им положена скидка в 50% на плату за капремонт.

Что можно сделать остальным пенсионерам

Каждый пенсионер, особенно если он платит непомерно много за «коммуналку», может попытаться найти способы сокращения этих расходов.

Во-первых, скидка на капремонт в размере 50% предоставляется всем, кто старше 70 лет и живет один или с престарелым супругом (или другим родственником-пенсионером). Тем, кто преодолел 80-летний рубеж, дадут скидку в 100%. Обо всех условиях предоставления послаблений нужно узнавать в соцзащите по месту жительства. Если вы подходите под требования, понадобится подать заявление. Автоматически эту субсидию не назначают.

Во-вторых, все, кто направляет на оплату «коммуналки» более какой-то части дохода (в каждом регионе это значение устанавливается отдельно), имеет право подать прошение на субсидию. Это могут сделать даже молодые, работающие люди.

Опять же, об условиях стоит узнавать в соцзащите. Перерасчёт предоставляют по разным схемам в зависимости от региона.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.