Вещевой рынок в Грузии: место, где одеваются грузины, у которых нет денег на одежду из магазинов0

Во время прогулок по Тбилиси (центру или элитным районам) может показаться, что в Грузии люди живут богато. Ведь на центральных улицах полно дорогих магазинов, тут есть и итальянский Paul & Shark, и спортивный недешевый Nike и мультибрендовые магазины, где можно найти все от Армани до Гуччи.

Но это обманчивое впечатление. В реальности покупать одежду в этих местах позволить себе могут единицы, у большинства местных нет денег даже на футболку из Terranova или Waikiki.

Как-то раз я оказалась в ситуации, когда мне срочно нужна была одежда, которую не жалко было бы испачкать и выкинуть, и я спросила у друзей, где ее лучше купить. И они отправили меня на местный рынок.

«Все, у кого денег на магазинную одежду нет, ходят на рынок, там и поторговаться можно, и вообще дешево, на 20 лари (500 рублей — прим.ред) оденешься», — сказал мне знакомый.

И я пошла на рынок, где одеваются обычные небогатые грузины, которые не могут позволить себе одежду из магазинов.

Рынок оказался огромным, на меня сразу нахлынули воспоминания, как в 90-е я примеряла джинсы на рынке, стоя на картонке. Тут все это актуально и сегодня.

В России рынки существуют до сих пор, но каждый раз, когда я прохожу мимо, то вижу цены и не понимаю, кто там покупает одежду, ведь в недорогих магазинах на распродажах дешевле! А делать покупки приятнее.

Мне было интересно, неужели в Грузии иначе обстоят дела, и можно найти что-то дешевле, чем в магазинах, ведь иначе зачем сюда ходят небогатые люди?

Вещевой рынок в Грузии: место, где одеваются грузины, у которых нет денег на одежду из магазинов1

Выбор оказался космический! Просто целые развалы одежды, обуви, белья, шапок.

Цены, и правда, низкие. Ценники есть не на все, нужно спрашивать, но на некоторых стопках вещей написано — 5 или 3. Это означает, что все вещи в этой стопке стоят 5 лари или 3 лари, соответственно. 5 лари — это 120 рублей, примерно, по текущему курсу. И это самая распространенная цена на штаны, блузки, кофты!

Вещевой рынок в Грузии: место, где одеваются грузины, у которых нет денег на одежду из магазинов2

Здесь, например, лежат кофты и рубашки по 3 лари (около 80 рублей). Состояние у них не самое хорошее, нужно искать, чтобы найти вещь целую и без критичных пятен. Многие вещи выглядят не новыми, но продавцы клянутся, что это из стоков, то есть, просто старые коллекции, которые потрепала жизнь.

Только одна женщина призналась, что у нее часть вещей бу, но, заверила, что бу из Европы!

Вещевой рынок в Грузии: место, где одеваются грузины, у которых нет денег на одежду из магазинов3

Штаны я нашла по 5 лари, вообще, почти все они по этой цене. Единственный минус — размеры не все. Я поступила так: попросила продавца оценить меня и сказать, какие штаны мне, скорее всего, подойдут.

Она ловко достала из-под самого низа стопки брюки, которые, и правда, сели неплохо, учитывая, что мне они нужны были на один раз, я взяла, не раздумывая.

Вещевой рынок в Грузии: место, где одеваются грузины, у которых нет денег на одежду из магазинов4

Очень много мелкого текстиля — носки, гольфы, колготки, трусы, платки. Все, как мне кажется, турецкое, но, поскольку в заводской упаковке, чистое и аккуратно сложенное, цены даже выше, чем на одежду.

Хорошее мужское белье по 4-6 лари.

Вещевой рынок в Грузии: место, где одеваются грузины, у которых нет денег на одежду из магазинов5

Людей, которые примеряют одежду и просто роются в вещах, в поисках чего-то нужного, довольно много. Не все выглядят совсем уж бедными, понимаю, что многие — люди среднего класса, которые просто сейчас остались без работы, и вынуждены, например, растущим детям покупать одежду в этом месте.

Есть и совсем пожилые бабушки и дедушки, которые, понятное дело, не могут позволить себе дорогие вещи, и берут здесь одежду за 3-5-7 лари.

Вещевой рынок в Грузии: место, где одеваются грузины, у которых нет денег на одежду из магазинов6

Меня удивило, что на рынке, действительно, сильно дешевле, чем в магазинах. На многие вещи цены отличаются в три-пять раз. Поэтому не удивительно, что люди любят этот рынок.

Вещевой рынок в Грузии: место, где одеваются грузины, у которых нет денег на одежду из магазинов7

Детская одежда, наверное, самый ходовой товар. Учитывая, что дети растут быстро, иногда это единственный способ купить им какую-то одежду и не разориться.

Кстати, модные футболки с интересными принтами тоже стоят недорого — 7 лари.

Вещевой рынок в Грузии: место, где одеваются грузины, у которых нет денег на одежду из магазинов8

В общем, найти на этом рынке можно практически все. И, действительно, недорого.

А вы ходите на рынки? Или одеваетесь в магазинах? Пишите в комментариях, ставьте лайк, чтобы видеть больше подобных материалов, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *