Мода любой эпохи неизменно черпает вдохновение из прошлого, поскольку именно там можно обнаружить формы, которые постоянно присутствуют в истории костюма и которые имеют значительный потенциал для интерпретации в современном стиле.
Ярким примером служит редингот. В наши дни немногие знают даже значение этого термина и то, как этот элемент одежды выглядел в своем первоначальном виде. Тем не менее, формы, характерные для классического редингота, мы регулярно наблюдаем в современной моде.
Удивительные превращения редингота
Как это часто бывает в истории костюма, редингот изначально был частью мужского гардероба — верхней одеждой для верховой езды. Однако с течением времени этот наряд из темного, немаркого сукна трансформировался в женскую одежду для прогулок — светлую, украшенную вышивкой, из легких тканей. И это — не единственное изменение редингота за более чем 200 лет его существования.
Родиной верхней одежды для верховой езды считается Англия. Классические рединготы того времени имели обязательный высокий воротник и пелерину, защищающие от дождя, двойной ряд пуговиц, карманы в вертикальных швах, узкие рукава с обшлагами, и шились из суконных тканей практичных оттенков. Так каким образом они трансформировались в нечто совершенно противоположное?
Мода по обмену
В XVIII веке существовала традиция: с регулярными интервалами из Парижа в Лондон доставлялись восковые манекены, демонстрирующие самые последние новинки моды. Англичане копировали эти модели и вносили в них свои изменения: изысканные ткани заменялись отечественным сукном, убирались дорогие кружева и легкомысленная отделка и так далее.
Французы также заимствовали у англичан образцы одежды, переделывая их по своему усмотрению, добавляя суровому английскому минимализму нотки изящества, беспечности и нарядности. После подписания Версальского договора (1778 г.) во Франции, переживающей трудные экономические времена, становится популярной сдержанность и простота, что делает английские ткани и простые силуэты особенно актуальными.
Редингот в его английском варианте (темный суконный костюм для верховой езды) как раз попал под влияние всех этих модных изменений, превратившись в мужскую одежду для пеших прогулок, но сохранив классические детали кроя. Еще одно изменение коснулось материала и его цвета: французы предпочли красивые оттенки и фактурные ткани. Например, рединготы для аристократии могли шиться из бархата или длинноворсового плюша, украшаться золоченной металлической нитью и расшиваться блестками.
Женщины заимствуют новинку
Практичная, функциональная и вместе с тем привлекающая внимание вещь, конечно же, не могла не вызвать интереса у женщин. Ближе к началу XIX века редингот становится отчасти мужской, отчасти — женской верхней одеждой. Когда его надевали поверх платья с объемной юбкой, полы расходились внизу, что породило моду на специальное отгибание обоих бортиков.
Как и любая модная вещь, редингот остро реагировал на веяния времени. Например, в период Великой французской революции, когда женщине было безопаснее появляться на улицах Парижа в не привлекающей внимания одежде, рединготы выглядели очень скромно — темные, однотонные, с полами, расходящимися значительно меньше, и минималистичной отделкой.
В последующие более спокойные времена, когда мода обратилась к античности и женщины начали носить полупрозрачные платья-туники, рединготы шили из хлопчатобумажных тканей пастельных оттенков, часто отделанных вышивкой или меховой опушкой в тон платью. Главный тренд того времени заключался в одновременном демонстрировании двойной отделки: редингота и платья.
Женский редингот, несмотря на все эти изменения, все еще оставался верным основным чертам кроя, застежке сверху донизу (хотя она уже часто встречалась в однорядном варианте вместо двухрядного), высокому воротнику и пелерине. А вот форма рукава, расположение линии талии, отделка, используемые материалы — все это уже слабо напоминало классические мужские костюмы для верховой езды.
Рединготы в современной моде
В XX веке этот предмет одежды успешно трансформировался в женское пальто. В конце 70-х в моду вошли пальто-футляры: слегка приталенные, с плотно облегающим лифом, которые подчеркивали изящество высокой и гибкой фигуры, а полную — визуально стройнили. Конечно, от своей первоначальной версии эти пальто-рединготы значительно отличались, но это и неудивительно: за более чем два столетия мода способна на удивительные превращения…
Мода 1979 года
Сегодня рединготы существуют в двух вариантах, но здесь скорее речь идет о терминологии, чем о чем-то другом. К первому относятся как мужские, так и женские пальто с прилегающим силуэтом, двубортной застежкой, часто — с классическим английским воротником. Ко второму — профессиональные жакеты для верховой езды, которые несколько выделяются на фоне общих трендов.
Не секрет, что долговечность какой-либо формы в первую очередь зависит от ее эстетики и функциональности. И изменения в длине вещи, ее ширине, объеме, фактуре, цвете, ткани или отделке, все равно не могут скрыть классическую выразительность линий, и история редингота — наглядный пример этому.
А в вашем гардеробе встречался "родственник" редингота?