Что показывали по телевизору в 1992-93 году0
  • Пост лёгкой, но не сильной ностальгии

Вновь наткнулся на наши старые проекты. В начале 90-х выпускали печатные издания в небольшом городе, в Сибири. А я в 13 лет как раз уже работал, набирая тексты на бытовом ПК "Спектрум-48" (потом была "Искра").

В то время как раз прошёл год после путча. Недавно произошёл развал СССР, все союзные страны разом объявили независимость (напомним, до Первой Чеченской ещё было два года). Но мы жили в глубинке, и вся геополитика казалась далёкой.

Страна активно переформатировалась. Во всю шла приватизации — дербанились за копейки предприятия, построенные послевоенными поколениями. За непонятный ваучер можно было получить не менее непонятные бумажки-акции. А можно было выменять ваучер на "пузырь", что казалось гораздо ощутимее. Многие (большинство) в те времена пошли по второму варианту.

Это варианты для умных, но тоже, скорее всего, мошенничество

Лично я выменял честно полученный матерью по закону ваучер на пистолет. Пневматический. Не, ну а что, криминал рос, изредка где-то стреляли. Хоть какое-то оружие.

По телеку шли дебаты, как жить дальше. Частенько показывали вечно весёлого Ельцина Бориса Николаевича. Он, помнится, к нам даже заезжал. Ученики всех школ вместо учёбы в минус 15 пару дней дружно убирали мусор с многокилометровой мёрзлой трассы, где пролетел кортежем президент.

Что показывали по телевизору в 1992-93 году1Что показывали по телевизору в 1992-93 году2

Времена начинались сложные. Уже пошла сумасшедшая инфляция, неплатежи по зарплате, и прочие "прелести" рыночной экономики.

Что показывали по телевизору в 1992-93 году3

Телевидение в тот момент ещё по сути было советско-перестроечным.

Чтобы отвлечь аудиторию от проблем, активно крутили мыльные оперы ("Богатые тоже плачут", "Санта-Барбара"), а также голливудские боевики.

Что показывали по телевизору в 1992-93 году4

Уже хоть что-то после советского дефицита. Для детей завезли дешёвые диснеевские мультики: "Мишки Гамми", "Чудеса на гаражах", "Чип и Дейл спешат на помощь". Всё было в новинку. Помнится, ради мультфильмов и с уроков сбегали.

Правда, по утрам зачем-то показывали невнятные религиозные мультипликационные экранизации. "Суперкнига", вроде называлась. Про мальчугана-"попаданца". На кой было загаживать подрастающему поколению этим мозги?

Что показывали по телевизору в 1992-93 году5

В общем, не смотря на новые времена, в 1992 году чрезмерного разнообразия контента не было. Программы вещалось всего две. Кабельное ТВ у нас ещё работало в паре домов на весь-то город. Кинотеатры вроде как в те годы загнулись. А видеомагнитофон всё ещё был предметом роскоши и зависти.

Сейчас вспоминаются в те времена, и вот возвращаться уж точно в них не хочется. Бедность, серость, и предчувствие, что в ближайшие несколько лет не ждёт ничего хорошего. Но как-то выгребли и выжили. Не все, конечно.

Говорят, что современное ТВ деградировало. Да нет, такая же точно картина была и в 1992-1993 годах. Смотреть было нечего. Одна жвачка для мозга, да пустые фантики для отвлечения внимания. 30 лет прошло, а по сути для обычного народа изменений минимум (это касается и уровня жизни, и кругозора, и возможностей). Да уж, "в России за 10 лет меняется всё, за 200 лет — ничего".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.