Верующие, как нам защитить наши чувства? Мой рецепт0

Намедни в одной из передач услышал что-то там про чувства верующих. Задумался. Сам верующий. И, смотрите: одно дело глумление над чужой святыней, как это делают французы, другое – когда критикуют того или иного деятеля, почитаемого в рамках той или иной конфессии.

Объясню: некий светский – неверующий он там или агностик, неважно – режиссер принимается снимать фильм о том или ином государственности деятеле, прославленном в лике святых, и при этом собирается отражать некие события из жизни героя, отраженные в источниках, но не внесенные в житийную литературу и не выставляющие его в положительном свете. Он будет глумиться над чувствами верующих?

С точки зрения некоторой части последних – да. Взять тех же Александра Невского или Николая II. Уверяю вас, возмущению многих не будет конца, даже если сценарист, там, или режиссер сошлется на документы, но покажет обоих не в елейно-умилительном ракурсе. Даже наоборот.

И я считаю, что в поступке режиссера не будет ничего криминального. Мы, верующие, должны отвечать на вызовы. Но нам необходимо просвещение и еще пора освобождаться от стереотипов фейкового сознания. Для этого важно, чтобы и священники, и архиереи получали нормальное светское образование.

Ибо все эти духовные академии, семинарии и православные псевдоуниверситеты, вроде свято-тихоновского, к образованию если и имеют, то весьма опосредованное отношение и могут служить разве что дополнением к диплому нормального светского вуза. Тогда и чувства наши будут надежно защищены знаниями и методологией научного мышления, а не глупыми страхованиями, порождающими агрессивность.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.