Вероника Крашенинникова: не видела священника, который бы обошелся без иконы Николая II, РПЦ видит власть в монархии/права?0

Вообще уважаемая Вероника Юрьевна завила буквально следующее: «Я еще не встречала священника, который обошелся бы без иконы Николая II… Церкви нужна власть через монархию». Цитата практически дословная и в конце статьи дана ссылку на нее.

Коллаж автора. Фото из открытых источников

Так права политолог или нет? По поводу иконы – точно нет. Ибо достаточно – хотя пока и не большинство – священников обходятся без нее. Впрочем, личности последнего царя я не хочу касаться в статье. О его деятельности достаточно много документальных свидетельств, введенных в научный оборот и с которыми нетрудно познакомиться. Было бы желание.

Вероника Крашенинникова: не видела священника, который бы обошелся без иконы Николая II, РПЦ видит власть в монархии/права?1Пример нового тренда: презентация Анной Шафран ее книги. Фото из открытых источников

Что касается второй части утверждения, то здесь – скорее права. Да, далеко не все священники и православные христиане в целом – я отношу себя к таковым – монархисты. Но большинство, судя по всему, действительно полагают монархию оптимальной формой правления для России, равно как и для любого православного государства в целом.

Лично мне соотечественники с подобного рода политическими предпочтениями видятся людьми, с разбегу пытающимися наступить на те же поржавевшие грабли, о которые они уже когда-то протыкали ногу.

Ибо монархия, тем более православная, очень быстро поставит Церковь в подчиненное положение и превратит ее в идеологический аппарат, оправдывающий любое преступление государственной власти и обслуживающей ее интересы, как правило антинародные. Под досужую болтовню про симфонию властей, которой никогда не то что не было – ее в принципе быть не может.

Наиболее здравомыслящая часть христиан это прекрасно понимает и выступает за светское государство. Но не эта часть определяет тренды в церковной среде. К сожалению. Там популярны такие как, скажем, известный журналист Анна Шафран с ее антинаучной недавно опубликованной книгой «Государство чести. Монархия – будущее России».

Ни к чему хорошему ни Россию, ни Церковь это не приведет.

Да, и ссылка на цитату, произнесенную на 42 минуте: https://vk.com/goblin_oper_ru

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.