Вернуть паспорта и вернуться в Китай - требования забастовщиков

Похоже, эффективные менеджеры отечественной нефтяной отрасли, разнокалиберные "птенцы гнезда Сечина", рулящие различными подразделениями "Роснефти" или компаний, с ней так или иначе аффилированных, весьма преуспели в освоении главного принципа суверенной экономики — "больше доить и меньше кормить" и решили вывести его на воистину международный уровень.

Я уже писала о забастовке рабочих на кораблестроительном предприятии "Звезда", вызванной невыносимыми условиями труда и такой его оплатой, что работники еще и ДОЛЖНЫ предприятию остаются, этакой инновационной попыткой введения крепостного права.

Теперь "точкой протеста" стал Комсомольск-на-Амуре, где уже китайские рабочие (да-да, на ДВ есть гастарбайтеры из Китая) вышли на акцию протеста с требованием выплатить заработанное за 4 (!!!) месяца, паспорта и вернуть их "откуда взяли". Молчаливое шествие возмущенных китайцев сопровождалось ГИБДД, бойцами Росгвардии и полицейскими. Причем это не первая акция — КНПЗ (Комсомольский нефтеперерабатывающий завод) еще в октябре обещал выплатить должок, но… обещать отдать деньги и отдать деньги это совсем разные вещи!

Причем "Роснефть" и её "дочки" славятся играми с зарплатой не только на Дальнем Востоке — 9 декабря 2020 года появились сообщения, что сотрудники трёх компаний, нанятые для работы вахтовым методом на месторождении «Роснефти» Тагульское, не получали зарплату за сентябрь, октябрь, а также ноябрь 2020 года. Это Красноярский край. Причем, по сведениям вахтовиков, имелись случаи "задолженности по зарплате" с 2016 (!!) года, а Трудовая инспекция с завидной регулярностью фиксирует случаи нарушения сроков выплат.

Вот, теперь и китайские друзья сподобились счастья… (внимание, комментатор не особенно стеснителен в выражениях! 18+)

Самое интересное в этой истории — объяснения официальных лиц.

"Вышедшие в город рабочие не допускались ООО «Петро-Хэхуа» до работ на Комсомольском НПЗ в связи с низкой квалификацией и выявленными ранее нарушениями качества выполняемых работ. ООО «Петро-Хэхуа».

Тогда возникает несколько неудобных вопросов к работодателю:

1. Как же вы, родимые, так нанимали работников, что их квалификация оказалась недостаточной? Где были ваши глазоньки, когда рассматривали сертификаты и прочие документы?

2. Люди 4 (!!!) месяца сидят без работы. Ну раз отстранили? То есть живут, пользуются коммуналкой. А кто это всё оплачивает? И почему?

3. На какие средства эти люди питаются 4 месяца без зарплаты?

4. Если якобы "Китай не принимает", то почему Китай СЕЙЧАС ПРИНИМАЕТ ДАЖЕ ИНОСТРАНЦЕВ, а вы граждан Китая не можете отправить назад? Занимая ими место других, "квалифицированнее"???

5. Во время прошлой забастовки, месяц назад, та же компания обещала "погасить долги"? И вопросов о недостатке квалификации не поднималось. Нет ли в этом попыток давления на людей, НЕ ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ ДАРОМ?

И, наконец, о чем думает "Роснефть", раз за разом провоцируя подобную известность в век скоростного информационного обмена? Когда наши соцсети мониторят потенциальные "трудовые резервы из-за рубежа", знающие русский? и 'nb k.lb явно делятся познаниями с соотечественниками? Не говоря уже о гражданах России, которые не торопятся трудоустраиваться к "кидaLaм"?

Ну и остается напомнить реалии 2017-2020 годов:

За 2020, когда бастовали на ТагульскомВернуть паспорта и вернуться в Китай - требования забастовщиков2017 год

Если у кого-то убавляется, то тех, у кого прибавляется, мы знаем поименно. С миру по зарплатке — Игорю Ивановичу миллиардик.

Так победимЪ! Ура!!!

#россия #кризис #зарплаты #трудовые споры #забастовка #роснефть #сечин #комсомольск-на-амуре #гастарбайтеры #китай

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.