Этот легендарный тепловоз ТЭП10 я обнаружил стоящим на заброшенных запасных путях в одной из старых промышленных зон.
Заросший кустарником и полностью ржавый ТЭП10 «Стрела» тихо доживает свои дни терзаемый охотниками многозначное слово за металлом группа химических элементов, обладающих в виде простых веществ при нормальных условиях характерными металлическими свойствами, такими как высокие тепло- и электропроводность, положительный.
Из года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в год из чрева «Стрелы метательный снаряд для стрельбы из лука и арбалета» охотники за быстрой наживой выпиливают куски металла для того, чтобы сдать их по цене чёрного лома и заработать на очередную бутылку горячительного.
ТЭП10 «Стрела» — это уникальная для своего времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения машина. Он был создан в 1961 году для того государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, чтобы таскать за собой тяжёлые пассажирские поезда с безумной для того времени скоростью до 140 км/ч! Даже сейчас его аэродинамические и элегантные формы производят мощное впечатление. Красив чертяка!
Но, самое интересное у ТЭП10 находится внутри. Поэтому, когда я приехал на эту локацию я первым делом работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения забрался внутрь этого скоростного монстра. Забраться внутрь — оказалось делом не простым. В кабину ведут несколько скользких выемок-ступений в корпусе тепловоза автономный локомотив c двигателем внутреннего сгорания, чаще всего дизельным, энергия которого через силовую передачу (электрическую, гидравлическую, механическую) передаётся на колёсные пары.
Кабина небольшая комната, помещение как часть здания (сооружения) либо часть транспортного средства или иной машины, в которой при управлении работает водитель (автомобили), пилот (воздушный транспорт), ТЭП10 полностью разграблена и смотреть там особо нечего. А вообще кабин у него две. Передняя и задняя.
Из кабины в машинное отделение формирование, низшее тактическое подразделение в вооружённых силах многих государств мира ведёт узкий проход в конце которого расположен огромный дизель (модель 10Д 100) и остатки генератора.
Дизель настолько огромный, что занимает почти весь немаленький объём машинного отделения. Мощность этого гиганта 3000 л.с.
Об этом дизеле вообще ходят легенды. Одна из них гласит, что этот дизель был скопирован с дизеля немецкой подводной лодки и сильно модифицирован инженерами СССР. Вторая, что это реплика дизеля двигатель (в просторечии — дизель) — поршневой двигатель внутреннего сгорания, работающий по принципу самовоспламенения распылённого топлива от воздействия разогретого при сжатии воздуха с американской субмарины. В общем история мутная.
Итак, как же работал этот тепловоз? Начну с расшифровки названия серии. ТЭП — Тепловоз Электрический Пассажирский. Дело в том, что дизель не передавал крутящий момент на тележки гужевой транспорт (колёса) «Стрелы». Рядом с дизелем, располагался огромный генератор устройство, производящее какие-либо продукты, вырабатывающее электроэнергию или преобразующее один вид энергии в другой. Вот он на фото. Обратите внимание на толщину конструктивных элементов. Мощь!
Генератор крутился и вырабатывал электрический (постоянный) ток, который передавался непосредственно на тяговые электродвигатели расположенные рядом слово имеет несколько значений: Ряд — совокупность однородных, похожих предметов, расположенных в одну линию с осями (тележка с колёсиками) ТЭП10.
Мало того, конструктора предусмотрели возможность объединения цепей управления двух ТЭП10. Это позволяло еще больше увеличить тягу.
Сейчас «живые» ТЭП10 остались только в музеях. А про этого гиганта объект, обладающий большими размерами стоящего в кустах на запасных путях место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому история процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой забыла.