Верите в Бога? А нужно в Газпром.0

Патриарх Кирилл решил, что пора что-то сказать в адрес газовиков, денег уже получил, да не раз, само собой, на церковные нужды и поднятие духовности. А раз получил, то обязательно нужно похвалить, а то больше не дадут.

Так как он все же патриарх, то и похвала должна быть особой. При этом, как-то повеяло от его слов историческим материализмом.

Если кто не знает из молодых, а из старых просто забыл, то исторический материализм, это направление философии истории, разработанное К. Марксом и Ф. Энгельсом. Сущность этого направления заключается в материалистическом понимании диалектического развития истории человеческих обществ, которая является частным случаем всеобщего естественного исторического процесса. Если совсем упрощенно, то все определяется словесной формулой: "Бытие определяет сознание".

Возвращаясь к Кириллу, можно сказать, что он подтвердил данную аксиому в своей хвалебной речи. Наверное, очень нужно было похвалить, да так, чтобы было сразу понятно, кого он видит на роли главного спонсора церковников.

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) полагает, что без «первичного капитала, Богом заложенного в наших недрах», вероятно, нельзя было бы обеспечить материальных ценностей, необходимых для поддержания экономики и обеспечения уровня жизни жителей страны.

«Глубоко убежден в том, что возрождение России сопровождалось возрождением веры (…). И в этом процессе очень большую роль сыграл "Газпром" и играет до сих пор, и вообще энергетика», — пояснил глава РПЦ.

«Духовное возрождение, конечно, стало одной из побед, которые одержал тогда (в 90-е годы) наш народ, преодолевая трудности бытия и входя в новые условия жизни нашего отечества. И, конечно, в этом движении вперед, в развитии экономики сыграл огромную, может быть, решающую роль "Газпром", газовая индустрия, энергетика наша», — пояснил патриарх.

Вот Ленин, когда утверждал план ГОЭЛРО (( Госуда́рственная комиссия по электрифика́ции Росси́и) — государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года.), точно, даже в кошмарном сне, не мог предположить, что реализация данного плана в СССР и электрификация всей страны, в капиталистической России будет способствовать возрождению веры в Бога.

Так что верить нужно, но желательно сразу в энергетиков, чтобы точно не промахнуться.

Неприятно другое. С Миллером все понятно, он не свои деньги отдавал на реставрацию Архиерейского подворья храма Святой Троицы в СПб. При этом, миллионы прихожан постоянно жертвуют храмам свои кровные, но вот перед ними, из высших иерархов церкви, никто так не прогнулся и не поблагодарил.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.