Почему высокопоставленные чиновники получают такие пенсии?

Электронные СМИ и Telegram-каналы только за один месяц этого года взорвали две резонансные новости из области пенсионного обеспечения: издевательски низкое увеличение пенсий после индексации обычным неработающим россиянам и более чем достойный размер надбавки к пенсии, которую получает губернатор Омской области Леонид Полежаев.

В интернете была обнародована фотография распоряжения Министерства труда и социального развития области, которое было подписано самим региональным министром Владимиром Куприяновым. В нем черным по белому написано: с 1 января 2020 года бывший глава региона в качестве надбавки к существующей пенсии будет получать каждый месяц пенсию за выслугу лет. Ее размер составит ни много ни мало 224 506 рублей.

Минтруд и Верховный суд РФ признали законность такой пенсии

Получается, что пенсионная доплата губернатора Омской области в 20 раз выше ежемесячного дохода среднестатистического российского пенсионера. На первый взгляд выглядит как издевательство или заброшенная в сеть дешевая утка. Но, как оказалось, Министерство труда Омской области подтвердило законность таких расчетов. В ведомстве сослались на Указ о начислении пенсии за выслугу лет, принятый еще в августе 2011 года, в губернаторскую бытность Полежаева.

Кроме того, в региональном Минтруде напомнили – исковое заявление о признании недействительными дополнительных гарантий пенсионного обеспечения лиц, занимающих государственные должности в Омской области, судом рассматривалось еще в 2016 году. И тогда правомерность таких выплат была признана Верховным Судом РФ.

Почему высокопоставленные чиновники получают так много

На вопрос, почему высокопоставленные чиновники получают такие большие пенсии, ответ дал Верховный Суд РФ. В решении ВС РФ № 50-АПГ16-29 от 29.12.2016 отмечается, что установление таких социальных гарантий лицам, замещающим государственные должности, полностью соответствует характеру их профессиональной деятельности, квалификации и тем ограничениям, которые были связаны с осуществлением служебных полномочий.

Кроме того, такие пенсионные гарантии призваны обеспечивать данным лицам социальную защиту после прекращения трудовой деятельности на столь важных и значимых государственных постах.

Говоря проще, такой внушительный размер пенсий чиновников в регионах РФ объясняется тем, что на протяжении своей трудовой деятельности они были крайне в чем-то ограничены, а это своего рода компенсация за какие-то неимоверные испытания.

Какие пенсии получают высшие должностные лица страны и регионов, или Кому на Руси жить хорошо

Как отмечают юристы, размер пенсий губернаторов или глав российских регионов высчитывается несколько иначе, чем для обычных граждан: по иному считается и страховой стаж, и учитывается процент от заработной платы. Более того, на местном уровне каждый субъект РФ вправе принимать региональные нормативно-правовые акты, устанавливающие пенсионные надбавки, и тем самым регулировать их размер.

Для сравнения: по данным издания TagilCity Президент России Владимир Путин, когда выйдет на заслуженный отдых, будет получать пенсионную надбавку в размере 556 126 рублей.

Показатели глав регионов, конечно, несколько скромнее. По данным издания «Комсомольская правда», «народный губернатор» Кемеровской области Аман Тулеев с учетом надбавки и выплат за звание почетного гражданина получает в общей сложности порядка 400 000 рублей. Бывший глава Самарской области Николай Меркушкин за руководство регионом получает 129 000 рублей надбавки к обычной пенсии в 23 000 рублей. Надбавка экс-губернатора Ростовской области Владимира Чуба составляет 80% от заработной платы главы региона, или 200 000 рублей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.