Верховный суд избавил конкурсного управляющего от убытков почти на 10 млн рублей

Недавно Верховный суд вынес решение по делу, в котором от управляющего требовалось возмещение убытков. Суд сделал ряд значительных выводов и освободил управляющего от ответственности.

Суть дела

Задолго до объявления о банкротстве застройщик заключил с несколькими гражданами (дольщиками) соглашения о долевом участии в строительстве (далее — ДДУ). Согласно условиям этих соглашений дольщики должны были получить в собственность нежилые помещения в строящемся здании. Спустя некоторое время застройщик обанкротился, а дом остался недостроенным.

Дольщики смогли через суд добиться признания своих прав на эти помещения. Тем не менее, им не удалось осуществить фактическую передачу помещений. В процессе банкротства дольщики обратились в суд с просьбой исключить эти помещения из конкурсной массы, но получили отказ, поскольку дом в тот момент еще не был введен в эксплуатацию. Однако дольщики все же зарегистрировали свои права на собственность в Росреестре на основании ранее принятых судебных решений.

В дальнейшем в деле о банкротстве сменился управляющий. Он попытался оспорить договоры ДДУ, указывая на ущерб, причиненный кредиторам. Однако суд отклонил его требования, в том числе из-за пропуска срока исковой давности.

Новый конкурсный управляющий посчитал, что именно бездействие и неосторожность предшествующего управляющего привели к таким негативным последствиям — частичной утрате конкурсной массы. В итоге он обратился в суд с просьбой взыскать почти 10 миллионов рублей убытков с предыдущего управляющего.

Все три судебные инстанции удовлетворили поданное исковое заявление, указав, что процессуальное бездействие прежнего управляющего причинило убытки должнику. Это бездействие заключалось в том, что он не обжаловал ранее принятые судебные решения, не просил суд восстановить срок на обжалование или хотя бы принять обеспечительные меры в отношении нежилых помещений, чтобы сохранить их.

Предыдущий управляющий с таким решением не согласился и обжаловал его в Верховный суд.

Что сказала Экономколлегия?

Верховный суд пришел к выводу, что жалоба предыдущего управляющего подлежит удовлетворению. При этом суд отметил несколько ключевых ошибок, допущенных нижестоящими судами, в частности:

  1. Добросовестный управляющий должен принимать решения, опираясь на принципы разумности и экономической целесообразности. В данном случае решение управляющего не обжаловать ранее принятые судебные акты соответствовало сложившейся судебной практике по данному вопросу.
  2. Поскольку на момент признания прав дольщиков на спорные помещения дом еще не был введен в эксплуатацию, требования дольщиков о передаче помещений должны быть преобразованы в денежные.
  3. Управляющий был утвержден в деле о банкротстве уже после того, как суд вынес решения в пользу дольщиков, поэтому он не мог повлиять на итоговый результат.
  4. Поскольку спорные помещения до ввода дома в эксплуатацию не являлись самостоятельными объектами, не было никаких законных оснований для требования установления обеспечительных мер в отношении этих помещений.

Все подробности этого дела и выводы Верховного суда вы найдете здесь.

На нашем канале мы делимся интересной и полезной информацией для бизнеса, не пропустите самое важное и подпишитесь на наш канал.

Еще больше актуальных и полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек