Верховный Суд:

Иногда бедность может сыграть и положительную роль, если преступление совершено именно в связи с бедностью преступника.

Так в Ростовской области был пойман мужчина, который незаконно перевез на территорию России крупную партию сигарет из Украины. Вину человек признал сразу, со следствием сотрудничал. При допросе он указал, что совершить преступление его подвигло тяжелое материальное положение: больные дети, престарелые родители на иждивении, неработающая супруга. Зарплата самого мужчины в месяц составляла всего 8 тыс. руб.

Суды посчитали, что содеянного достаточно, чтобы отправить преступника в колонию на три года.

Верховный Сул решил, что это слишком.

«с учетом обстоятельств, свидетельствующих о том, что (осужденный) совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением, что предметы контрабанды были у него изъяты, он признал вину, выразил раскаяние, а также с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, на которые сослался суд, условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности исправления осужденного без реального лишения свободы нельзя признать законным и обоснованным».

В связи с чем Судебная коллегия ВС определила изменить приговор Донецкого городского суда Ростовской области и назначенное осужденному основное наказание в виде лишения свободы сроком на три года считать условным.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.