Вера Бурлакова: талантливая актриса, но так и не ставшая кинозвездой

На выбор ее профессии повлияла мать, которая обладала прекрасными вокальными способностями, обожала театр и кино. Однако Вера Бурлакова поначалу и не помышляла об актерской карьере.

Все решил случай, благодаря которому родилась еще одна отечественная звезда театральной сцены.

На свет Вера Бурлакова появилась 1 мая 1924 года в Ленинграде. Отец был известным инженером, мать до замужества преподавала русский язык и литературу, однако после рождения дочери посвятила себя семье.

Именно она привила Вере любовь к искусству и первой заметила ее актерские способности. Но о том, чтобы стать актрисой, поначалу не могло быть и речи — началась Великая Отечественная, потом последовала эвакуация.

Там Вера Бурлакова набралась сил и настолько окрепла, что в 1943 году поступила в Московский институт физкультуры. Девушка твердо решила, что в Ленинград она больше не вернется. Но вскоре также поняла, что совсем не хочет быть школьным учителем.

После первого курса института Вера Бурлакова, побывав на спектакле в театре, решила поступать во ВГИК. В 1944 году она была зачислена на курс Юлия Райзмана и буквально с первых месяцев учебы стала активно участвовать в студенческих постановках.

К моменту получения диплома в 1949 году это была уже вполне сформировавшаяся драматическая актриса с прекрасной мимикой и умением блестяще исполнять даже самые сложные в психологическом плане роли.

Неудивительно, что она получила сразу два предложения о работе и приняла их оба, став актрисой «Мосфильма» и Театра-студии киноактера. Ее сценическая карьера складывалась весьма успешно, так как девушка обладала бесспорным талантом.

Очень скоро она стала одной из ведущих актрис театра, которой все чаще и чаще предлагали главные роли. А вот с кинематографом отношения Веры Бурлаковой складывались далеко не так хорошо, как она мечтала.

Впервые она снялась в фильме летом 1949 года, сыграв незначительную роль в картине «Алитет уходит в горы». С этого момента несколько раз в год ее приглашали на съемочную площадку, но предлагали лишь участие в эпизодах.

Прошло без малого десять лет, пока актриса не получила одну из главных ролей в фильме «Хождение по мукам». А затем снова наступило затишье: в кино Веру Бурлакову приглашали часто, но образы были эпизодическими.

Лишь в 1961 году она безупречно исполнила роль в фильме «Нахаленок» и – вновь ушла в тень на долгие годы. Сложно поверить, но на счету у этой актрисы более 80 работ в кино.

Она снималась в таких популярных фильмах, как «Вечный зов», «Анна Каренина», «Зигзаг удачи», «Золото», «Служебный роман», «Покровские ворота», «Крейцерова соната», «Авария – дочь мента».

Однако Вере Бурлаковой пришлось создавать образы, которые были фоновыми и мало кому запомнились.

Компенсировала свои неудачи в кино актриса за счет театра, где служила вплоть до 1990 года. Она не только сыграла десятки ярких ролей в классических постановках, но и пробовала свои силы в режиссуре.

Кроме этого, Вера Бурлакова писала стихи и увлекалась живописью, при жизни было издано несколько сборников ее произведений. Актриса признавалась, что вдохновение она черпала в семье, дружной и по-настоящему счастливой.

В 50-е годы она вышла замуж за своего партнера по сцене актера Александра Смирнова. В этом браке родилась дочь Мария.

Однако последние годы жизни актриса, потеряв всех близких, провела в одиночестве, посвящая свое свободное время творчеству.

В числе ее увлечений помимо литературы и живописи появилась музыка – оказалось, что Вера Бурлакова обладает безупречным слухом и прекрасно играет на рояле.