Венчание Гогенцоллерна/кому салютовала российская гвардия?0

Взбесила… Ну да, мне, как человеку православному, нельзя так говорить, конечно. Но именно взбесила – нет, не свадьба великого князя Георгия с какой-то итальянкой, а почетный караул, осталютовавший внуку – внимание! – нацистского пособника. Причем караул состоял не из ряженых, а из самых настоящих гвардейцев Преображенского полка.

Фото из открытых источников

И с какого перепугу такие почести воплощенному раритету давно уж канувшей в Лету монархии-то? Кроме того, просветите меня, уважаемые читатели, у нас, что, в Исаакиевском соборе может венчаться каждый смертный, ежедневно трудящийся во благо Родины – без иронии, – или только упитанные наследники несуществующего престола?

Чем Георгий заслужил такую честь? Бред какой-то, честное слово. Но вернусь к началу статьи: караул на свадьбе внука нацистского пособника неуместнее от слова совсем. Был бы жених чуточку поумнее – отказался бы от столь помпезного венчания. Не заслужил. Должен же этого понимать.

Да – по поводу пособника. Вот обращение Владимира Кирилловича 26 июня 1941 года к соотечественникам: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырех лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма»: https://historicaldis.ru/blog/43421933472/Romanovyi-i-Gitler.-Kak-Romanovyi-podderzhivali-Gitlera..

Кстати, похоронили Владимира во все том же Исаакиевском соборе – помер он в 1992-м – и отпевал его сам патриарх Алексий II. Вот за какие заслуги, а?

Наконец, само венчание. А что, митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий так вот каждого своего соотечественника готов обвенчать? Или только бар?

И фотографии гостей. Впечатление: бывшие… Играющие в аристократов. В чем-то забавные. И нынешняя власть, их приветствующая в лице гвардейцев с обнаженными клинками. А это уже печально. И.

И, ребят, на дворе точно XXI век? Да, и еще, глядя на подобное торжество, я с еще большей ностальгией вспоминаю свое советскою прошлое и свою, загубленную кучкой проходимцев Родину – Советский Союз.

Да, и под занавес: я что-то не увидел соблюдения масочного режима в процессе совершения обряда. Хотя… Не барское это дело режимы там разные соблюдать. Чай не холопы. Князья. Наследники. Несуществующего престола.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.