Уважаемые читатели, и я снова пишу об Ессентуках! Материала и фотографий у меня хватает, за 2 недели там проведенных, много где побывала, есть, о чем рассказать и показать. Сегодня моя статья будет о грязелечебнице Семашко.

Уже не раз писала, что город Ессентуки мне понравился, он привлекательный, нешумный, интересный. Здесь течет размеренная жизнь, и очень удивляет то, что на дорогах пустынно, почти нет машин. Расскажу о грязелечебнице Семашко, мимо которой мы каждый день проходили к источникам с питьевой водой.

Вид здания очень роскошный, носит грязелечебница имя Николая Александровича Семашко, это был один из руководителей и организаторов советского здравоохранения. Именно он принимал непосредственное внимание в восстановлении местной здравницы после окончания гражданской войны.

Грязелечебница располагалась совсем недалеко от нашего санатория Шахтер, это центр города, и мы каждый день проходили мимо помпезного здания. Начали строить здание в 1913 году, еще до Октябрьской революции, в начале лечебница носила имя Алексеевская, в честь наследника царя Алексея Николаевича.

Грязелечебница существует до сих пор, в ней лечат людей грязями. Вход в это величественное здание охраняют львы. Один из львов даже попал в кадр выдающегося фильма Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», именно здесь Киса Воробьянинов просил подаяние.

Великолепное царское наследие, которое доступно каждому — грязелечебница в Ессентуках. Отличное место для улучшения здоровья1грязелечебница, Ессентуки, фото личное

Комплекс этого здания чем-то схож с древнеримскими античными банями. Автор проекта — Евгений Шреттер, именно он начинал воплощать свой замысел в жизнь. Правда, в последствие его отстранили от руководства строительными работами в силу вспыльчивого и скандального характера.

Великолепное царское наследие, которое доступно каждому — грязелечебница в Ессентуках. Отличное место для улучшения здоровья2грязелечебница, Ессентуки, фото личное

Кроме львов, здесь имеются скульптуры Гигеи, античной богини здоровья. Именно от ее названия в медицине появился такой термин, как гигиена. Рядом со скульптурой Гигеи, можно увидеть античного бога медицины Эскулапа, ее отца. Все скульптуры грязелечебницы выполнены Василием Козловым и Леопольдом Дитрихом.

Великолепное царское наследие, которое доступно каждому — грязелечебница в Ессентуках. Отличное место для улучшения здоровья3грязелечебница, Ессентуки, фото личное

Кроме этих знаковых фигур, Дитрих и Козлов работали над оформлением фасадов лечебницы, там можно увидеть барельефы на античные темы.

Когда впервые увидела это величественное здание, оно вызвало у меня восхищение. Я понятия не имела о том, что здесь находится грязелечебница. Мне казалось, что это какой-то помпезный и пафосный дворец, или в худшем случае — музейный комплекс. Войти в здание может каждый желающий, вход свободный.

На процедуры может записаться любой желающий, обычно это делают люди по рекомендации лечащего врача или самостоятельно. В лечебнице используется грязь Тамбуканского озера. Это озеро соленое, расположено в окрестностях Пятигорска. Грязь целебная, ее запасы в озере достаточно велики, люди на протяжении полутора веков лечатся ее запасами. В настоящее время эта грязь поставляется даже за рубеж.

Во дворе лечебницы располагаются подземные амбары, в них хранятся запасы грязи. В такие амбары вмещается до 30 тонн грязи, и хранятся они там не один год. По транспортерам грязь попадает из амбаров в лечебницу. В лечебнице есть специальные помещения для отдыха после принятия процедур, они раздельные — для мужчин и женщин.

Вообщем, здание красивое, но процедуры не пришлось принимать, они мне не подходят. Заходила во внутрь, интересовалась ценами. Народу в лечебнице немного, но это был октябрь, возможно летом бывает много людей. Консультирует врач, за прием нужно отдать 600 рублей, именно она назначает процедуры.

У лечебницы есть сайт https://www.essbgl.ru/, там можно ознакомиться с ценами, они разные и доступные, в среднем от 400 рублей и выше за 1 сеанс. Персонал вежливый и внимательный, очень видно с каким добрым и заботливым отношением они относятся к людям.

Общалась с многими людьми, сюда едут со всего мира, все говорят, что нравится лечебница, есть эффект, многие даже помолодели душой и телом. Наверное, это самая лучшая грязелечебница на Кавказских Минеральных Водах.

Это здорово, что исторический комплекс сохранился до наших дней, в нем каждый желающий может в приятной обстановке пройти процедуры. Приезжайте сами в Ессентуки, посещайте и сами убедитесь в этом. Думаю, что останетесь в восторге. Даже поздней осенью в Ессентуках очень красиво, вот как в это время цвели цветы рядом с грязелечебницей.

Великолепное царское наследие, которое доступно каждому — грязелечебница в Ессентуках. Отличное место для улучшения здоровья4грязелечебница, Ессентуки, фото личное

Важно: статья написана в познавательных целях, и не заменит консультации врача. Любые рекомендации из интернета могут иметь нежелательные последствия. Если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обращайтесь к специалистам. Ситуации бывают разные, и без визита к врачу их не выявить.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.