Василий Лановой - Герой поколений0

Парень из простой рабочей семьи, сумевший стать одним из самый аристократичных актёров отечественного кинематографа, доказавший всему миру, что есть такая профессия Родину защищать..

Памяти Василия Семёновича посвящается…

Спасаясь от голодомора будущие родители Василия Ланового – Семён и Агафья перебрались из Одесской области в столицу. Обустроиться на новом месте им помог брат главы семьи. В 1934 родился сын Василий, в 1937 дочь Валентина.

Василий Лановой - Герой поколений1

В начале лета 1941, когда над страной уже сгустились тучи фашистской чумы, Лановые решили отправить детей в деревню Стримбы на Украине, в гости к дедушке. Если бы они могли подумать, чем обернётся это решение! Оккупация Украины на долгое время лишила родителей возможности узнать хоть что – то о судьбе детей.

Однажды над головой 7-летнего Василия прогремела пулемётная очередь- так решил позабавиться один из фашистов. Василий после этого долгое время заикался и не мог спокойно спать. Позже логопед посоветовал ему петь народные украинские песни, чтобы победить заикание. Именно тогда в нём «проснулся» актёр. Радость Великой Победы 1945 навсегда врезалась в память Василия Семёновича.

В 13 лет Вася Лановой пришёл в театральную студию Дворца культуры при заводе ЗИЛ. Парень, окончивший школу с золотой медалью, просто обязан был получить нормальную профессию. Лановой проучился полгода на факультете журналистики МГУ и понял, что выбрал не тот путь. А вот в театральном училище им. Щукина он чувствовал себя как дома.

Василий Лановой - Герой поколений2Василий Лановой - Герой поколений3

Статного выпускника Щуки приняли в труппу Театра им. Вахтангова, со временем Василий Лановой доказал, что ему можно доверить и главные роли.

Кинопуть: от Павки Корчагина до кардинала Ришелье

Фактурный и талантливый актёр дебютировал в кино ещё во время студенчества. В фильме "Аттестат зрелости" Лановой получил главную роль. И с той поры его кинокарьера начала набирать обороты. «Демон революции» — Павка Корчагин, романтичный Артур Грэй, упрямый Олег Тулин, благородный Вронский, бесстрашный Иван Варавва, умный и сильный обергруппенфюрер СС Вольф – уникальный актёр гармонично исполнял любую роль. Участие Василия Семёновича в фильме часто становилось знаком качества. Его яркие образы в "Дни Турбиных", "Пароль не нужен", "Пятьдесят на пятьдесят", "Огарева, 6", "Петровка, 38", "Приступить к ликвидации", "Черный квадрат" ,"Барышня-крестьянка", "Незримый путешественник" , "Брежнев", "Офицеры" (2006), "Одна любовь души моей", "Дом на Озерной", "Старики" , "Линия Марты" навсегда остались в памяти зрителей. Интересно было увидеть Василия Семёновича в роли кардинала Ришелье в экранизации С. Жигунова «Три мушкетёра»(2013) .

Василий Лановой - Герой поколений4Василий Лановой - Герой поколений5Василий Лановой - Герой поколений6Василий Лановой - Герой поколений7Василий Лановой - Герой поколений8Василий Лановой - Герой поколений9Василий Лановой - Герой поколений10Василий Лановой - Герой поколений11

Счастье с третьей попытки

Обаятельный, обладающий бархатным голосом, интеллигентный, великолепно сложенный Василий Лановой покорил миллионы женских сердец. Да и сам он признавался, что был в молодости очень влюбчив.

За красивым романом двух студентов Татьяны Самойловой и Василия Ланового наблюдало всё Щукинское училище. Окрылённые светлым чувством влюблённые поженились спустя несколько недель после знакомства. Постепенно оба стали востребованы в кино так, что на семейную жизнь не оставалось ни сил, ни времени. Усугубило ситуацию решение Самойловой избавиться от общего ребёнка. Юношеский максимализм, неумение прощать и договариваться разрушило этот брак.

Вновь почувствовать себя любимым Василий Лановой смог рядом с известной советской актрисой Тамарой Зябловой. Им было отпущено 10 лет счастья, Актёр носил жену на руках, а она ласково называла его – «Васечка». В 1971 году Тамара Зяблова попала в серьёзное ДТП. Лановой вновь остался один.

Долгожданное выстраданное счастье актёр наконец-то обрёл с 23-летней яркой актрисой и красивой женщиной Ириной Купченко. Супруга смогла подарить Василию Семёновичу двух сыновей – Александра и Сергея. Лановой – знаток и поклонник русской классики, назвал своих мальчишек в честь великих поэтов. Василий Лановой И Ирина Купченко никогда не делились подробностями личной жизни с журналистами. Счастье любит тишину…

Василий Лановой - Герой поколений12Василий Лановой - Герой поколений13Василий Лановой - Герой поколений14Василий Лановой - Герой поколений15Василий Лановой - Герой поколений16

Всех заслуг Василия Семёновича не перечислить. Его неповторимый голос и образ русского офицера навсегда вошли в наше самосознание. Глядя в его молодые глаза, казалось, что он справиться с любым недугом. Однако судьба распорядилась иначе. Героя поколений — Василия Ланового не стало. ..

Ушедшему артисту — аплодисменты и светлая память в сердцах зрителей!

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Ждем ваших воспоминаний о герое статьи и о фильмах с его участием на канале Кважды КВА !!!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.