Варвары на троне Римской Империи0

В глубокой древности, когда Римом правили цари, на престоле мог сидеть и чужеземец: сабин Нума Помпилий, этруски Тарквинии. Но с установлением Республики, правителей (то бишь консулов) стали выбирать исключительно из числа патрициев, чисто римской аристократии. Так же было и с первыми императорами. Но в 193 г. н.э. императором стал Септимий Север — тоже римский аристократ, но происходивший из романизированного пунического рода. Да и родился он вовсе не в Риме, а в провинции Африка.

Следующим иноземцем, ставшим римским императором, стал сириец Антонин Гелиогабал. Формально он происходил из рода римских сенаторов, но при этом являлся потомственным жрецом культа бога Элагабала. Чёрный камень, символ этого местного божества сирийского города Хомс, в правление Гелиогабала торжественно перевезли в Рим и поставили в специально построенном храме на священном холме Палатин.

Варвары на троне Римской Империи1

Правление Гелиогабала продлилось недолго, а через 13 лет первые в римской истории императором стал не просто иностранец, но самый настоящий простолюдин и варвар Максимин Фракиец. Он родился во Фракии, но не был фракийцем по происхождению: его отец Микка был готом, а его мать Абаба была из народа аланов. Простой пастух, благодаря гигантскому росту и физической силе, приглянулся императору Септимию Северу, сделал блистательную воинскую и придворную карьеру, а после очередного военного переворота сам сел на трон.

Варвары на троне Римской Империи2

В последующий период, названный историками «эпохой солдатских императоров», варвары стали занимать престол Империи регулярно. Филипп Араб, родившийся в посёлке Шахба в Сирии, правил Римом с 244 по 249 г. н.э. Хотя считается, что его отец Юлий Марин имел римское гражданство, но этому нет никаких подтверждений. Один из древнеримских историков писал, что Марин был знаменитым атаманом разбойников. Не сохранилось сведений и о матери этого императора.

Варвары на троне Римской Империи3

Сменивший Филиппа Араба император Деций Траян родился в деревне Будалия в провинции Паннония. Сейчас на месте этой деревни находится город Разград. О его родителях также ничего не известно. С равной вероятностью они могли быть римскими поселенцами или романизированными аборигенами. Через два года Деций погиб в бою с готами, на короткое время императором стал его сын Гостилиан, вскоре скончавшийся от чумы.

Варвары на троне Римской Империи4

В 251 году череда римских правителей варварского происхождения прерывается, к власти приходит Требониан Галл. Несмотря на прозвище «Галл», он выходец из древнего этрусского рода, получившего римское гражданство ещё в эпоху Республики. Но всего через пару лет его свергает очередной варвар — Марк Эмилий Эмилиан. Он родился в провинции Мавретания, на северо-западе Африки. В различных источниках его называют то мавром, то ливийцем.

Варвары на троне Римской Империи5

Но мавретанец правит Римом меньше года. Его свергает чистокровный римский аристократ Публий Аврелий Лициний Валерий. Лишь через 23 года императором снова становится выходец из провинции, Марк Аврелий Проб. Он родился в Паннонии, в римском форпосте Сирмий. Сейчас это город Сремска Митровица в Сербии. Это очередной правитель, о происхождении которого мы ничего не знаем. После убийства Проба император стал префект претория Марк Аврелий Кар, происхождение которого также неясно. Неизвестно даже, где он родился: не то в Нарбоннской Галлии, не то в Далмации.

Варвары на троне Римской Империи6

После смерти Карина, сына Кара, императором становится Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, сын вольноотпущенника, родившийся в Диоклетии (впоследствии княжество Дукля на территории современной Черногории). Его соправитель — Марк Аврелий Валерий Максимиан Геркулий родом из иллирийских лавочников. В 293 г. н.э. императором стал Констанций Хлор, сын некоего Евтропия, выходца из Дардании (римская провинция на Балканах). Но Хлор правил не единолично, а вместе с Гаем Галерием Валерием Максимианом — простолюдином, родившимся возле Сердики, на территории современной Болгарии.

Варвары на троне Римской Империи7

В этот период Рим был империей с самой странной системой управления. Она называлась тетрархией, поскольку одновременно правили целых четыре императора. Кроме упоминавшихся, ещё одним императором был приятель Галерия, Флавий Валерий Север. Он тоже простолюдин, родившийся в Иллирии, то есть на западном побережье Балканского полуострова. В 305 году Диоклетиан и Максимиан отреклись от власти, цезарем был провозглашен Максимин II Даза, ещё один иллириец, в юности бывший пастухом. Его соправителем стал Лициний, выходец из Дакии. И наконец, одним из последних римских императоров с 455 по 456 г. н.э. был Авит — галл по происхождению, родившийся в городе Августонемете (современный Клермон-Ферран на юге Франции).

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.