В Венесуэле оказался очень странный локдаун. Рассказываю, как он здесь устроен0

В Венесуэле с локдауном не забалуешь.

Здесь за ограничения отвечают люди, увешанные оружием, в бронежилетах, шлемах и молчаливым суровым взглядом — подразделения национальной гвардии. Полиция при этом больше как некая вспомогательная структура.

Локдаун здесь уже не первый месяц и почти по всей стране (кроме одного региона, о котором чуть ниже, в котором вообще нет и не было короны).

Однако локдаун в Венесуэле очень своеобразный и не похожий ни на один из тех, о которых я где-либо слышал: в новостях или интернете.

Он здесь то строгий, то не строгий, но строго по графику. И график этот понедельный.

Одну неделю локдаун не строгий, когда всё в стране работает, везде можно ходить и ездить, летают самолёты и тусят в клубах и барах, ужинают в рестрранах.

А следующую неделю — жесткий локдаун. И тогда почти ничего, кроме продуктовых магазинов не работает, запрещен вход в парки и скверы, не летают авиарейсы по стране (правда, есть исключения, о которых тоже чуть ниже), нельзя даже ездить из одного города в другой, а въезд в Каракас, столицы штатов и другие города (по решению местных властей) жестко ограничен и на дорогах стоят блок-посты.

В Венесуэле оказался очень странный локдаун. Рассказываю, как он здесь устроен1

Причем это не просто полицейская машина на обочине, а дорога перегораживается бетонными блоками или утяжеленными песком бочками с логотипами нацгвардии, абсолютно весь транспорт останавливается и пропускают только рейсовые автобусы, продуктовые машины и жителей того города или региона, в который ведет дорога.

Я когда прилетел, мы попали как раз в начавшуюся неделю строгого локдауна и нам с огромным трудом удалось прорваться сквозь кордон из Маракая на перевал в Чорони. Моим венесуэльским друзьям пришлось сделать очень много звонков «нужным людям», прежде чем удалось убедить начальника блок-поста, что «друзей из России» с прививками и свежими ПЦР-тестами, которые мы сдали буквально за 5 часов до этого по прилету в аэропорту, можно пропустить.

Пропустили!

Но вообще такая строгая пропускная система сразу заметна на дорогах, особенно при подъездах к Каракасу: он совершенно пустые, а на блок-постах стоят гигантские очереди из машин, которые проверяют на «местный / не местный».

В Венесуэле оказался очень странный локдаун. Рассказываю, как он здесь устроен2

Отдельные районы в Каракасе тоже перекрыты нацгвардией, закрыты даже некоторые проспекты целиком.

— Кто такой? Зачем вам в район? Будьте добры, разворачивайтесь!

В Венесуэле оказался очень странный локдаун. Рассказываю, как он здесь устроен3

Парки и скверы не просто на входе перекрыты лентой, а на каждом входе стоит один-два полицейских. При оружии и тоже в шлемах.

Но, кстати, договориться сделать фото памятника Симону Боливару нам с этим парнем удалось легко. Правда, он попросил: «Одну минуту, не больше».

В Венесуэле оказался очень странный локдаун. Рассказываю, как он здесь устроен4

Во время строго локдауна аэропорт Каракаса совершенно пустой: рейсы по стране не летают, за исключением трёх направлений: двух курортных — острова Маргарита и Лос Рокес, а также в нацпарк Канайма.

В Венесуэле оказался очень странный локдаун. Рассказываю, как он здесь устроен5

Правда, для посадки на рейс, нужно сдать отрицательный ПЦР экспресс-тест либо за несколько часов до вылета, либо прямо в аэропорту.

Маргарита с Рокес — курортные острова и даже в строгий локдаун туда оставили рейсы. А Канайма — совершенно обособленное место в джунглях, куда нет дорог, а можно долететь только на самолёте и живёт около 3000 человек.

За все время там не было ни одного случая короны, и нацпарку только недавно снова разрешили принимать туристов, желающих попасть на водопад Анхель, но только при условии тестирования перед вылетом и строго масочного режима на месте.

В Венесуэле оказался очень странный локдаун. Рассказываю, как он здесь устроен6Пустой зал вылета аэропорта Каракаса во время строгой локдаун-недели

А вообще, в Венесуэле и помимо строго не строго локдауна по очереди хватает и других корона-приколов, которых я насмотрелся по всей стране и над некоторыми мы смеялись всей нашей небольшой компанией.

Но этим приколам будет посвящена отдельная статья, не пропустите.

Продолжение следует!

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и многие ваши шаблоны будут разорваны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.